После запрета на грузовики Shacman, Росстандарт ввел запрет на выпуск в продажу ряда моделей DongFeng, Foton, FAW и Sitrak. Для них приостановлено действие одобрений типа транспортных средств (ОТТС). В ведомстве указали, что данные грузовики создают серьезную угрозу безопасности водителей и пешеходов. «Известия» попытались разобраться, действительно ли китайские грузовики опасны или за решением стоят интересы отечественных производителей.
Какие грузовики попали под отзывПод действием запрета оказались грузовики Dongfeng DFH 4180, Foton BJ4189, FAW CA4250 и CA4180, Sitrak ZZHS, а также шасси Foton M4L. Помимо этого, запрет включил модели DongFeng DFH 5200B, Foton H5 и FAW JH6-B 8X4, у которых документы соответствия были оформлены в других странах Евразийского экономического союза.
Согласно «Электронному паспорту» у DongFeng DFH 4180 уже отозваны ЭПТС — речь в основном о седельных тягачах. Антон Шапарин уточнил, что под кодом ZZHS могут скрываться почти все официально импортированные «Ситраки» и «Хово», отметил журналист Андрей Михайлов из «Грузовик Пресс».
Ранее Росстандарт уже выдвигал нарекания по безопасности грузовиков Shacman SX3258, а потом контроллеры проверяли фирму Sinotruk.
В чем состоит опасность?Причиной введения запрета стали ошибки, выявленные Росстандартом, которые «представляют значительную угрозу для здоровья и жизни как самих водителей, так и других участников движения, включая пешеходов», — сообщило ведомство.
Обнаруженные нарушения касаются несоответствия требованиям по эффективности тормозной системы, размера шума при движении, маркировки органов управления и наличия устройства для вызова экстренных служб.
Также выявлены различные документальные нарушения, касающиеся крепления и установки ремней безопасности, организации кресел, защиты от несанкционированного пользования, норм выбросов, оснащения задними и боковыми защитными элементами, рулевого управления и передних противооткатных устройств.
Росстандарт направил официальным представителям этих марок ряд предписаний о необходимости организовать отзывные кампании для устранения выявленных нарушений. Производители уведомили ведомство о приостановке продаж и разработке программ исправления проблем.
В ведомстве подчеркивают, что реализация этих грузовиков должна быть остановлена, а нарушители понесут административную ответственность.
О каком количестве грузовиков речь?Машины, подвергшиеся запрету, — лидеры сегмента доступных и недорогих моделей, поэтому они широко применяются в различных отраслях, отметил руководитель отдела продаж «ААА «Траксервис» Андрей Романюк в интервью «Известиям».
По его словам, по результатам первой половины 2025 года суммарная доля моделей FAW, Foton, DongFeng и Sitrak превышает 30% рынка тяжелых грузовиков в России.
— При большом количестве выявленных несоответствий число таких грузовиков может достигать 25–30 тысяч, — отметил Андрей Романюк. Он также добавил, что для части техники уже отозваны ранее выданные ЭПТС, и в ближайшем будущем аналогичные сообщения могут появиться по другим моделям.
«Золотые образцы»— Мы долго систематически добивались принятия такого решения. Мы подавали иск к Росстандарту, потому что ведомство не применяло все возможные меры к компании «Ситрак», которая явно нарушала закон и не хотела проводить отзывную кампанию. Остальные китайские бренды в списке делали примерно то же самое — сертифицировали одни автомобили и поставляли другие, — рассказал «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Журналист Андрей Михайлов отметил, что проверка уже выданных сертификатов происходит «задним числом», поскольку раньше органы сертификации зачастую закрывали глаза на нарушения.
— Часто для сертификации подавали «золотые» образцы, полностью соответствующие требованиям, а на рынок выходили упрощенные, удешевленные модели, которые уже не отвечали стандартам. Например, ухудшенная шумоизоляция — один из явных признаков снижения качества, — пояснил он.
На ситуацию влияют и рыночные факторы.
— С одной стороны, продажи новой техники упали из-за дорогого лизинга, с другой — тысячи отозванных грузовиков, оставшихся в лизинговых компаниях, заблокировали даже небольшие объемы новых продаж. Кроме того, поставщики китайской техники ввезли большое количество машин до повышения утилизационного сбора, и теперь не могут быстро распродать эти запасы — их хватит на несколько лет, — отметил Андрей Михайлов.
Под одну гребенкуРешение Росстандарта эксперт в консалтинге Александр Цыпин считает правильным. По его словам, китайские автопроизводители не всегда строго соблюдают российское законодательство и порой игнорируют важные требования. Иногда грузовики не соответствуют ОТТС, оформленным для ввоза. С конца 2023 года ведомство начало обращать на это внимание, и Shacman пострадал первым из-за более слабой реакции.
— Обстоятельства вызывают много вопросов. Всех китайских производителей фактически сгруппировали, хотя претензии у Росстандарта к ним разные. У одних — вопросы по шуму кабины, у других — по тормозной системе, что серьезно. Одному из производителей предъявили три претензии, при этом ни одна не связана с технической частью, — рассказал Александр Цыпин.
Он подчеркнул, что в опубликованных Росстандартом документах недостаточно разъяснений.
— Указывается, что импортеры не вправе вводить технику в обращение, то есть продавать ее. Но если дилер уже приобрел грузовики, значит они введены в оборот. ПТС отозвали лишь у DongFeng, а у FAW и Sitrak пока нет. Будет ли Росстандарт отзывать такие документы, если дилеры продолжат продавать грузовики? Shacman уже более шести месяцев не может разрешить этот вопрос. Производитель заявляет, что документы направлены в орган сертификации, а Росстандарт утверждает обратное. Кто виноват — пока неизвестно, — отметил эксперт.
Он предупредил, что существует вероятность, что производитель может вывезти запрещенные модели из России и потребовать возврата уплаченного утилизационного сбора.
— У DongFeng отозваны 3606 единиц. В прошлом году для них платили утилизационный сбор в размере 1 485 000 рублей. У Shacman зависло около 2000 грузовиков, преимущественно самосвалов, где сбор уже достигает 2 миллионов рублей. Это значительные суммы для бюджета, — отметил Александр Цыпин.
Кому выгоден запретНекоторые эксперты полагают, что запрет на продажу китайских грузовиков нацелен на освобождение рынка для российских производителей.
— За счет временной остановки поставок китайских автомобилей КамАЗ получит существенную передышку. Однако это болезненный удар для строителей, лизинговых компаний и банков, поскольку уже закуплены большие объемы техники, часть из которых приобретена с использованием факторинговых средств. Теперь эти автомобили не удается продать, зарегистрировать или сдать в лизинг, а деньги остаются «заморожены», — отметил Антон Шапарин.
Ранее КамАЗ сообщил о переходе на четырехдневную рабочую неделю с 1 августа из-за отсутствия роста рынка и давления импортных поставок. Примечательно, что под отзывную кампанию не попала компания JAC, партнер КамАЗа.
Согласно данным «Автостат-Инфо», КамАЗ продал за полгода 8336 автомобилей, Sitrak — менее 4000, а другие китайские марки — еще меньше.
— Вопрос, насколько грузовики из Китая угрожали КамАЗу. Он не выпускал более 9000 тягачей серии К5 не из-за проблем с продажами. В России традиционно действует правило: при падении рынка снижается доля зарубежных производителей. Сейчас рынок тягачей в стране сократился на 70%. Если в прошлом году продавалось около 50 тысяч седельных тягачей, то сейчас — только 15 тысяч. При этом хоть у КамАЗа и есть избыточные запасы, его доля на рынке даже выросла, — пояснил Александр Цыпин.
Ужесточение требований касается как проверки действующих ОТТС, так и выдачи новых, отметил Андрей Михайлов. Сертификация стала более длительной и строгой не только для китайских, но и российских производителей.
— Например, Ликинский автобусный завод получил два ОТТС на новые российские модели с полугодовой задержкой. Поэтому я не готов утверждать, что для китайских марок включили «красный свет», а для российских — «зеленый», — пояснил эксперт.
«Известия» направили запросы в Росстандарт и DongFeng, но на момент публикации ответов не получили.