Отсрочат ли США возобновление мировой торговой войны с паузами?


Фото: REUTERS/Mike Blake

Отсрочка тарифов США: как новые пошлины Трампа повлияют на экономику и Россию

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что США, скорее всего, перенесут возобновление мировой торговой войны. Для большинства стран, против которых должны вступить в силу тарифы с 1 августа, ожидается отсрочка на два-три месяца. Дональд Трамп намеревался с этой даты ввести пошлины на импорт из нескольких государств. Базовый тариф составит 10%, но для ряда стран предусмотрены повышенные ставки. В частности, для ЕС ставку снизили с 30% до 15% в обмен на отказ от российских нефтепродуктов. Тариф 25% будет применяться к товарам из Казахстана, Малайзии, Туниса и Южной Кореи, а максимальная ставка — 40% — введена для Лаоса и Мьянмы. Подробнее о влиянии данных мер на мировую экономику и Россию — в материале «Известий».

Перенесет ли Трамп введение тарифов 1 августа

Согласно мнению экспертов, опрошенных «Известиями», американские власти вероятно вновь отложат начало торговой войны. С 1 августа президент США планировал ввести пошлины в отношении более 70 стран, включая страны Евросоюза. Ранее Дональд Трамп уже дважды откладывал реализацию этих мер: в апреле объявил паузу в 90 дней, а в начале июля перенес действие тарифов на 1 августа.

За этот период Трамп направил десяткам государств письма с перечнем тарифных ставок, по результатам обсуждений были установлены индивидуальные ставки, которые предполагалось ввести с 1 августа.

По мнению независимого эксперта Андрея Бархоты, администрация США может изменить параметры новых мер — например, список стран, для которых предусмотрено повышение пошлин. Возможен также разный размер тарифов по категориям продукции. Эксперт прогнозирует, что для большинства государств введение пошлин отсрочат примерно на 60–90 дней. Такая гибкость позволит Трампу скорее добиться новых торговых соглашений и не допустить появления единого антиамериканского союза. В частности, он рассчитывает добиться соглашения с Китаем осенью.

Ожидают отсрочку на три месяца и ведущий аналитик FreedomFinance Global Наталья Мильчакова, а также ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Это весьма вероятный сценарий, особенно учитывая, что президент США снова намерен перенести соглашение по тарифам с Китаем, на этот раз до ноября, объяснила Наталья Мильчакова. Однако из-за непредсказуемости Трампа сроки могут измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, добавила она.

С приближением 1 августа у экспертов складывается ощущение, что худшие сценарии удастся избежать, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Пока что всякий раз тарифные изменения откладывались, а Трамп продолжает обсуждать формат ставкок. Например, рассматривается введение глобальных тарифов на всю фармацевтическую продукцию, также в планах — полупроводники.

Однако по меньшей мере в отношении 14 стран ранее установленные пошлины могут начать действовать именно с 1 августа, заявил Дональд Трамп на своей странице в соцсети Truth Social 30 июля, подчеркнув, что решение принято.

Высокие пошлины для ЕС и Японии невыгодны США, так как эти рынки используются для усиления позиций в конкурентной борьбе с Китаем в сферах производства, технологий, финансов и кадров, добавила доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. По ее мнению, решение по этим странам скорее всего отложат до начала осени или максимум до 1 октября.

Первоначально Трамп объявил в начале апреля о введении пошлин против 185 стран. С 1 августа должны были ввести тарифы для многих из них. Базовая ставка составит 10%, однако ряд государств получат повышенные ставки. Например, 25% запланированы для Южной Кореи, Казахстана, Туниса и Малайзии; 30% — для Южной Африки и Боснии и Герцеговины; 35% — для Бангладеш и Сербии; 36% — для Камбоджи и Таиланда; 40% — для Мьянмы и Лаоса.

В ходе торговых переговоров ставки для ряда стран были снижены, например для Японии — с 25% до 15%, для Индонезии — с 32% до 19%. США также заключают отдельное соглашение с Евросоюзом: Трамп согласился уменьшить тарифы с 30% до 15%, а Европа в ответ обязалась отказаться от российского нефти и газа и ежегодно закупать энергоносители из США на сумму $250 млрд в течение трех лет правления Трампа. Кроме того, тарифы против Китая снизили с 145% до 30%. Сейчас между странами действует «торговое перемирие» на 90 дней, которое должно завершиться 12 августа, при этом чиновники обеих сторон пытаются продлить этот период до ноября.

В конце июня сенатор-республиканец Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов в РФ) заявил, что США намерены ввести пошлины в размере 500% для государств, которые не поддерживают Украину и закупают товары из России. Эти меры включены в законопроект, предусматривающий новые санкции (первичные и вторичные) против России. Президент США предупредил, что введет ограничения, если Россия не заключит соглашение по Украине в течение 50 дней. Однако 29 июля он сократил этот срок для Москвы до 10 дней.

Дональд Трамп также планирует установить специальные тарифы на алюминий, сталь и автомобили — они регулируются отдельными указами и не всегда совпадают с основными ставками (так тарифы на алюминий и сталь достигают 50%). В Мексике и Канаде предусмотрены исключения для некоторых товарных категорий, которые, предположительно, не попадут под новые пошлины.

Влияние введения пошлин США на экономику

Экономист и специалист по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе предупредила, что пошлины однозначно замедлят мировой экономический рост и усилят торговые конфликты. Даже универсальные тарифы в 10% способны снизить глобальный ВВП примерно на 1%, а при более высоких ставках падение может достичь 2%. В некоторых отраслях это приведет к рецессии и росту инфляции во многих странах.

— Прежде всего пострадают аграрные экспортеры, автомобильная и машиностроительная отрасли, а также потребительский сектор из-за снижения экспорта и удорожания сырья. Высокие тарифы для Китая и сохранение 15% для ЕС ограничат инвестиции и создадут угрозы для мировых цепочек поставок, — считает Ольга Гогаладзе.

Предприниматель и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев добавил, что введение тарифов может замедлить рост глобального товарооборота в 2025 году на 0,6 процентных пункта, а общий рост ВВП — на 0,4–0,6 п.п. При этом инфляция, наоборот, может увеличиться.

Для России введение тарифов может сказаться через снижение мирового спроса на нефть, металлы и прочее сырье, что приведет к уменьшению доходов бюджета примерно на 0,2–0,3% ВВП (около 600 млрд рублей) и добавит около 0,1 п.п. к инфляции, допускает Денис Астафьев. Однако пока что ни курс рубля, ни инфляционные ожидания заметно не отреагировали на эту риторику.

Эксперт из FreedomFinance Global Наталья Мильчакова отметила, что российская экономика может косвенно пострадать из-за высоких долей импорта в стране. Однако, по ее мнению, повышение тарифов затронет в основном отдельные рынки и товары.

— На бюджет России пошлины вряд ли повлияют, так как экспорт в США минимален. Рубль будет дешеветь скорее из-за снижения ключевой ставки и возможного роста инфляции, а не из-за пошлин Трампа, — отметила аналитик.

Наталья Мильчакова также предположила, что курс доллара к рублю к концу года может подняться до 95 рублей. В настоящее время макроэкономические показатели России выглядят сносно, при этом после снижения ключевой ставки они могут улучшиться, заключила аналитик.

Лента

Все новости