В Прибалтике усиливаются репрессии против русскоязычных: суд и не только


Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

Уголовные дела против русскоязычных в Эстонии и Латвии набирают обороты

С 2022 года более десяти россиян в Эстонии оказались под уголовным преследованием, как сообщили «Известиям» представители российского посольства в Таллине. Точное число дел, возбужденных против русскоязычных, неизвестно, так как прокуратура информирует российскую сторону лишь о гражданах РФ. Чаще всего обвинения касаются нарушения санкций и шпионской деятельности. Кроме того, власти Эстонии продолжают преследовать русскоязычных соотечественников и неграждан по политическим причинам. При этом дипломаты предупреждают, что часть судебных процессов проходит в закрытом режиме. Аналогичная тревожная ситуация наблюдается и в соседней Латвии, где выросло количество людей, ставших жертвами местной судебной системы.

Причины задержаний русскоязычных в Эстонии

Прибалтийские республики заняли жесткую антироссийскую позицию после начала специальной военной операции, что привело к разрыву большинства связей с Москвой. Такая политика негативно сказалась на русскоязычных общинах, особенно в Эстонии и Латвии. В посольстве РФ в Таллине подчеркнули, что эстонские правоохранительные органы продолжают преследовать российских граждан по политическим основаниям.

Однако точное число возбужденных уголовных дел неизвестно, поскольку информация российской стороне предоставляется только о гражданах РФ. Российским дипломатом недоступна информация о негражданах («серопаспортниках») и обладателях эстонских паспортов.

— Часть слушаний проходит в закрытом формате, чтобы не допустить раскрытия конфиденциальной информации и государственной тайны, поэтому публикации в СМИ могут отсутствовать, — уточнили в посольстве РФ.

Что касается граждан России, то с 2022 года свыше десяти россиян столкнулись с уголовным преследованием, отметили в посольстве. Ими часто обвиняют в нарушении санкций (статья 931 «Нарушение международной санкции и санкции правительства республики») и ведении разведывательной деятельности (статья 2342 «Направленная против Эстонской Республики разведывательная деятельность и ее поддержка»). Максимальный срок наказания по таким статьям может достигать 15 лет заключения.

— Обычно при вынесении таких суровых приговоров используют слабую доказательную базу, — заявляют российские дипломаты.

Недавно Вируский уездный суд в Нарве приговорил Павла Капустина, гражданина России, к шести с половиной годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Эстонии. В марте суд в Тарту признал виновным в государственной измене Андрея Макарова, который имеет российское и эстонское гражданство, его осудили на 15 лет лишения свободы.

Координатор движения «Бессмертный полк в Таллине» Зоя Палямар, прожившая свыше 40 лет в Эстонии с «серым паспортом», была депортирована. В начале июня 2023 года после поездки из Таллина в Санкт-Петербург к больной однокласснице ей аннулировали вид на жительство, запрещая возвращение из-за ее проукраинских настроений и волонтерской поддержки жителей Донбасса.

Как международное сообщество реагирует на ситуацию в Латвии

Тревожная обстановка наблюдается и в Латвии. Недавно, как сообщило посольство РФ в Риге, значительно возросло число людей, ставших заложниками латвийской судебной системы не за совершенные действия, а за публично высказанные убеждения.

Согласно российским дипломатам, для преследования часто используют статьи 78 и 81 уголовного кодекса республики («Разжигание межнациональной розни и ненависти» и «Оказание помощи иностранному государству в его действиях против Латвии»), за которые предусмотрены длительные сроки лишения свободы.

Российская сторона неоднократно указывала на ухудшение ситуации с правами человека в Латвии.

— Мы фиксируем проявления ксенофобии со стороны националистов, привлекаем к этому внимание международного сообщества. Кроме того, наши опасения разделяют международные эксперты, включая комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации и Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью, — добавили представители дипломатического ведомства.

В частности, в июне 2025 года Европейская комиссия в своем шестом докладе отметила проблемы, связанные с положением русскоязычного населения в Латвии. Критике подверглись дискриминационные поправки Риги к закону «Об иммиграции», которые с 2022 года потребовали от более чем 20 тысяч российских граждан, проживающих там, в короткие сроки переоформить вид на жительство, сдав экзамен по латышскому языку и проходя специальные опросники, что поставило их под угрозу депортации.

— Внимание также обращено на лишение с 2025 года права представителей диаспоры изучать родной язык в школах, а также на деструктивные действия властей по переименованию улиц и сносу советских памятников, — резюмировали в российском посольстве.

Из значимых случаев, упомянутых в открытых источниках, можно выделить преследование бывшего евродепутата и многолетнего лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок, а также осуждение на три года домохозяйки Елены Крейле за публичное отображение российского флага и надписи «Россия, я с тобой».

В октябре 2024 года против латвийского русского журналиста Юрия Алексеева, которому предъявили несколько уголовных обвинений за «комментарии, разжигающие национальную рознь», начались судебные преследования, и ему пришлось искать политическое убежище в Белоруссии.

— По сравнению с 2022 годом ситуация ухудшилась настолько, что восемь месяцев назад мне пришлось покинуть Латвию, иначе меня ожидало длительное тюремное заключение, — рассказал «Известиям» Юрий Алексеев.

Также СМИ сообщали, что в Латвии скончался активист Олег Бурак, обвиненный в «шпионаже» в пользу России. Правозащитник и ученый Александр Гапоненко, участвовавший дистанционно в научной конференции российского Института стран СНГ, находится под угрозой 20-летнего заключения.

Перспективы улучшения ситуации в Прибалтике

Политолог Игорь Розенфельд уверен, что ситуация в Прибалтике в ближайшем будущем вряд ли станет лучше, поскольку западные страны поддерживают Украину и рассматривают это как адекватную реакцию на действия России. По его мнению, многие государства фактически поддерживают дискриминацию русскоязычных или игнорируют её.

Официальные лица Эстонии и Латвии не раз позволяли себе русофобские высказывания. Так, глава латвийского минсельхоза Арманд Краузе назвал говорящих по-русски оккупантами.

В июне латвийский сейм удалил с заседания лидера партии «Стабильность!» Алексея Росликова за защиту русского языка. СМИ информируют о случаях нападений на людей, разговаривающих по-русски.

В то же время Кая Каллас, занимая пост премьер-министра Эстонии и став главой дипломатии ЕС, заявляла, что российские туристы представляют угрозу для страны. Однако летом 2025 года президент Эстонии Алар Карис выступил против радикальных мер против русского языка.

— Оставим в покое культуру, книги, литературу, театр, кино. Они не являются врагами. Запрещать что-либо только из-за русского языка не считаю разумным, — отметил президент.

В Литве ситуация, по мнению некоторых экспертов, менее острая, что связано с меньшим числом русскоязычных — примерно 5% населения против более 20% в Латвии и Эстонии. Тем не менее, в прошлом году премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время выступления на Софийской площади в Киеве оскорбила россиян, назвав их «русней». В начале 2025 года в Литве арестовали гражданина РФ по подозрению в передаче России высокотехнологичного оборудования с нарушением санкций.

— Латышам, литовцам и эстонцам дали указание — теперь им можно многое. Я прожил в Латвии 54 года, наполовину латыш по матери. Наблюдаю, как со времен распада СССР давление усиливалось, а с 2022 года оно стало жестким, — продолжил Юрий Алексеев.

Отношения России с прибалтийскими республиками сложные, во многом из-за разных оценок событий XX века. Кроме того, Россия и Эстония до сих пор не урегулировали территориальный вопрос, в то время как с Латвией границу согласовали лишь в 2007 году.

Стоит отметить, что после вступления в НАТО в 2004 году прибалтийские государства позиционируют себя как передовые форпосты, призванные сдерживать «российскую угрозу». Власти этих стран возглавляют националисты, которые строят политическую карьеру на противостоянии России и русскому народу.

В нынешних условиях рассчитывать на улучшение ситуации наивно. Однако ранее прибалтийские республики получали значительную выгоду от торговли с Россией, их порты обслуживали российские суда, а бизнес зарабатывал на российских туристах. Именно экономические интересы могут подтолкнуть местных политиков к пересмотру подходов — уровень жизни в этих странах уступает западным партнерам. Для этого необходимо решить украинский кризис и добиться в ЕС и НАТО понимания, что стабильность достигается лишь через конструктивный и равноправный диалог.

Лента

Все новости