В Госдуме предложили штрафовать за ошибочные штрафы с камер контроля


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Штрафы по ошибке инспекторов – теперь и ответственность для них.

В Госдуме предложили внести дополнение в Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, согласно которой инспектор, направивший неверное постановление о штрафе за нарушение правил дорожного движения, будет обязан выплатить штраф лично. Данный законопроект 30 июля был отправлен на утверждение правительства, сообщает «РИА Новости».

В документе подчеркивается, что водители часто получают ошибочные постановления о штрафах, выписанных на основании данных с фото- и видеокамер. При этом должностные лица подписывают такие документы, прекрасно понимая, что большинство автолюбителей не станут оспаривать решения и просто оплатят штрафы.

Приводятся примеры, когда постановления приходят автовладельцам, хотя нарушение совершил водитель чужого автомобиля, автомобиль в момент нарушения находился на эвакуаторе, либо нарушение было вызвано тенью от машины.

Законопроект предлагает ввести для инспекторов штраф, соизмеримый с выплатой, наложенной на водителя, в случаях, когда по фото- и видеоматериалам очевидно, что водитель не виноват в нарушении. Авторы инициативы считают, что это позволит защитить права автовладельцев, повысить дисциплинированность сотрудников и снизить количество необоснованных штрафов.

Ранее в тот же день официальный представитель МВД России Ирина Волк опровергла информацию о якобы введенном 10-дневном сроке для автовладельцев уведомлять Госавтоинспекцию о смене места постоянной регистрации, которая распространяется в интернете, отметив, что она не соответствует действительности.

Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости