Сервис проверки скорости интернета Speedtest в России собирал технические данные о функционировании сетей, которые могли быть переданы иностранным спецслужбам. Об этом сообщил депутат Госдумы Антон Немкин в среду, 30 июля.
«Именно на это еще в 2024 году указывала Международная академия связи: использование подобных сервисов повышает риск кибератак и утечек данных», — приводит слова парламентария RT.
Ранее в этот же день Роскомнадзор сообщил о решении ограничить доступ к Speedtest в связи с выявленными угрозами безопасности работы сетей общего пользования и российского сегмента интернета, информирует ИА Регнум.
В ведомстве посоветовали гражданам России использовать отечественные аналоги, включая приложение «ПроСеть», отмечается на сайте kp.ru.
Сервис Speedtest, запущенный в 2006 году, предоставляет возможность проверки скорости интернета и задержки соединения, отмечает Life.Ru.
Ранее, 29 мая, Министерство цифрового развития заявило о возможности ограничения использования зарубежных облачных сервисов на территории РФ, если существуют отечественные аналоги. Подчеркивалось, что это дало бы компаниям из России «возможность получить дополнительные заработки».
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ