Соединенные Штаты окажутся главными проигравшими вследствие заключенных торговых соглашений с другими государствами. Об этом 30 июля сообщило агентство Bloomberg.
«Белый дом преподносит недавно подписанное торговое соглашение с Европейским союзом, заключенное после аналогичного с Японией, как значительную победу. Но на самом деле повода для радости нет. Обе сделки — проигрыш для всех сторон», — отмечается в публикации.
Экономическая теория указывает, что утверждение о победе США в обоих раундах переговоров является ошибочным. Введение пошлин приведет к тому, что основную часть расходов на рост цен понесут именно американские потребители. Кроме того, из-за уменьшения конкуренции американские производители тоже повысят цены. Со временем эти процессы станут причиной «снижения уровня жизни в США».
«Жители Японии и Европы стали свидетелями того, как их правительства были унижены, что, вероятно, вызовет усиление политического сопротивления и неопределенность», — пишет Bloomberg.
28 июля США и ЕС пришли к соглашению о торговом договоре. Это соглашение позволит ЕС избежать введенных Вашингтоном 30-процентных пошлин. Также ЕС согласился приобрести американские энергоносители на сумму в $750 млрд и вложить дополнительно $600 млрд в экономику Соединенных Штатов.
22 июля Трамп заявил, что США заключили, «возможно, самую крупную» торговую сделку с Японией, по которой Токио инвестирует $550 млрд в экономику США и будет платить 15%-ные пошлины. Также США поставят в Японию автомобили, рис и прочие товары.
Все главные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ