Землетрясение на Камчатке: магнитуда достигла 8,7


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Раскрыты самые мощные землетрясения России за последние 100 лет

На Камчатке в ночь с 29 на 30 июля произошло значительное землетрясение, одно из мощнейших в российской истории. Колебания магнитудой 8,7 зарегистрированы в Тихом океане на востоке от Петропавловска-Камчатского. К счастью, на этот раз удалось избежать человеческих жертв, хотя Дальний Восток нередко страдает от таких катастроф. Подробности о том, как Камчатка, Курилы и Сахалин переживали мощные землетрясения, читайте в материале «Известий».

Землетрясение на Камчатке 2025 года — 8,7

• 30 июля произошло землетрясение у побережья Камчатки, ставшее вторым в истории России по мощности. Сила толчков достигла 8,7. Жертв и серьезных разрушений удалось избежать, так как эпицентр находился в 161 км от Петропавловска-Камчатского и на глубине 32 км.

• В Петропавловске-Камчатском была повреждена стена детского сада, находящегося на ремонте, а также пострадали электросети. В Северо-Курильске цунами подтопило порт, выбросило суда на берег и повредило печные стояки в домах. На Сахалине около 2400 человек были эвакуированы на возвышенные территории. Цунами достигли Японии, Гавайских островов и побережья США.

Землетрясение на Камчатке 1952 года — 9,0

• Наиболее мощное землетрясение в России произошло 5 ноября 1952 года и стало причиной наибольшего числа жертв. Оно было зафиксировано в 180 км от Петропавловска-Камчатского в Тихом океане и вызвало огромную серию цунами, опустошивших 700-километровый отрезок побережья.

• Город Северо-Курильск на острове Парамушир претерпел самые серьезные разрушения. Цунами обрушилось на него через 35 минут после землетрясения, полностью смыв несколько домов. Жители, пытаясь вернуться, через 20 минут встретили более мощный удар второй волны, ставший причиной наибольших потерь. Последний удар оставил город в руинах.

• Изначально погибшими в Северо-Курильске и других поселках Парамушира считались 2336 человек, еще около 200 — на Камчатке. Впоследствии число погибших оценивалось в 4 тыс. человек. О трагедии официально не сообщалось, массовая публика узнала о ней только в 1990-х. Северо-Курильск был отстроен на более высоком месте.

Землетрясение на Сахалине 1995 года — 7,0

• Другие значительные землетрясения на Дальнем Востоке нередко происходят в Тихом океане. Особенно отличалось землетрясение магнитудой 7,6 на Сахалине 28 мая 1995 года, ударившее по северу острова, где проживало больше 55 тыс. человек.

• Толчки произошли рядом с поселком Нефтегорск. Из 3200 жителей под завалами погибло 2040 человек. Из-за разрушений связь отключилась, что позволило передать информацию о катастрофе только спустя девять часов. Через день спасатели МЧС добрались до Нефтегорска и спасли более 500 человек. Поселок решено было не восстанавливать.

Землетрясение на Камчатке 1923 года — 7,3

• Зима и весна 1923 года отметились множеством сильных землетрясений близ Камчатки. Одно из них, случившееся 13 апреля с магнитудой 7,3, вызвало сильное цунами, ударившее по берегу у поселка Усть-Камчатск.

• Две массивные волны привели к гибели 23 человек, большинство из которых были японскими рабочими. В сумме погибло 36 человек, включая соседние поселения. Цунами достигло высоты 30 м, преодолевая 8 км вглубь, уничтожая по пути леса. В результате Нерпичье озеро стало соленым.

Землетрясение на Курилах 1918 года — 8,1

• Землетрясение 8 сентября 1918 года на Курильском острове Уруп, еще принадлежавшем Японии, заняло второе место по числу жертв. Толчок с магнитудой 8,1 произошел в 200 км от берега.

• В это время на острове находилось 60 рабочих, занимавшихся подъемом затонувшего судна. Сообщается, что из-за дождя все укрылись в домах, где спустя полчаса их настигло цунами. 23 человека погибли, семеро получили травмы.

Землетрясение на Курилах 1994 года — 8,3

• 5 октября 1994 года произошло одно из самых сильных землетрясений на Дальнем Востоке в районе Южных Курильских островов. Его магнитуда составила 8,3, что делает его одним из пяти самых мощных в России.

• Самые серьезные разрушения были в населенных пунктах на островах Шикотан и Итуруп. Погибли 12 человек, разлилась нефть. За землетрясением последовало цунами, но, зная об угрозе, жители своевременно покинули опасные территории.

Лента

Все новости