Парламентарии должны вернуть себе роль в разрешении международных конфликтов. Об этом в среду, 30 июля, сообщила Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации России, на VI Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве.
Она отметила, что мировая обстановка остается более тревожной, чем когда-либо после Второй мировой войны. По словам Матвиенко, в современном мире вместо устойчивого прогресса и выполнения климатических задач наблюдаются значительные затраты на варшавские нужды, санкции вытесняют торговлю, а ультиматумы заменяют дипломатию. Она напомнила, что основатели Межпарламентского союза в 1889 году ставили целью разрешение споров и призвала вернуться к этим истокам.
«Все текущие конфликты, включая украинский, можно урегулировать лишь при устранении их коренных причин», — добавила Матвиенко.
В качестве примера неудачного разрешения конфликтов она упомянула ситуацию на Ближнем Востоке. Матвиенко подчеркнула, что в этом регионе «многолетнее противостояние пытаются тушить бензином ракетных ударов» вместо выполнения решений Совета Безопасности ООН.
Матвиенко также отметила проявления неравенства между государствами, включая санкции сильных против слабых и практики неоколониализма. По ее словам, так называемые гуманитарные интервенции часто представляют собой агрессию, ведущую к катастрофам, а не к демократии.
Она подчеркнула, что дипломатические ресурсы международных структур необходимо использовать в полной мере. По мнению Матвиенко, они должны работать на универсальных демократических принципах и не обслуживать интересы отдельных стран.
В тот же день Матвиенко подчеркнула, что российские законодатели продвигают резолюцию Совета Безопасности ООН 1947 года о создании двух государств — Израиля и Палестины на всех международных парламентских форумах. Она добавила, что Россия пристально следит за ситуацией в этом регионе. Кроме того, Россия, согласно указу президента РФ Владимира Путина, предоставляет гуманитарную помощь.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ