Компании в Петербурге выбирают удаленку вместо аренды офисов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Удаленка или переезд? Почему компании отказываются от аренды офисов

Компании все чаще отказываются от офисов в пользу дистанционной работы. Это связано с нехваткой качественных помещений и увеличением арендных ставок. Об этом 30 июля сообщила газета «Деловой Петербург».

«Чтобы вернуть сотрудников в офис из удаленного режима, работодатели предлагают множество дополнительных «плюшек» для тех, кто работает на месте», — подчеркнул генеральный директор «Рекорб» Максим Бармин.

Согласно данным «Делового Петербурга», лишь 10% участников петербургского рынка уже перешли или раздумывают о переходе на домашний формат. Эксперты ожидают, что в ближайшие два–три года интерес к дистанционной работе может возрасти, особенно при ограниченном предложении и росте цен.

Свободных мест в офисах крайне мало. Из данных Maris следует, что уровень вакантности в классах A и B примерно 4%. Заместитель директора департамента недвижимости Nikoliers Дарья Тихонова уточнила, что с начала 2025 года доля свободных офисов выросла с 3,5% до 4,3%, но по-прежнему наблюдается недостаток качественных блоков большого размера.

Несмотря на увеличение строительства — в первой половине 2025 года появилось 101 тыс. кв.м., что втрое больше аналогичного периода 2024 года, 81% этих помещений уже арендованы или забронированы до выхода на рынок. Ожидается ввод еще 55 тыс. кв.м к концу года, но это не решает основные проблемы.

Высокая деловая активность способствует спросу, а предложение отстает: ставки аренды в классе A за полгода увеличились на 8%, достигнув 2882 рубля за кв.м. в месяц, в классе B рост составил 21% — до 1931 рубля за кв.м. По информации Bright Rich CORFAC International, премиальные ставки превысили 3 тыс. рублей за кв.м, в классе B+ они выросли на четверть за год.

На этом фоне арендаторы ищут альтернативы. Руководитель IBC Real Estate Максим Мартынов пояснил, что некоторые компании временно переводят сотрудников на удаленку, чтобы сократить расходы и найти подходящие помещения. Переезды особенно чувствительны к повышениям цен, так как текущие ставки аренды ниже рыночных.

Сигуш Бабоян, партнер Bright Rich CORFAC International, отметил, что в Москве удаленные и гибридные форматы стали привычными после пандемии, тогда как в Петербурге они дольше оставались непопулярными из-за более мягкой политики властей во время COVID-19 и традиционного офисного уклада.

Вероника Чаканова из IPG.Estate отмечает, что переход к удаленке часто вынужденный. Компании, которые могут грамотно управлять на дистанции, закрепляются в этом формате.

Алена Бердиган из Maris соглашается, подчеркивая, что главный фактор здесь — стоимость аренды, а не столько площади.

«Не думаю, что удаленка связана с дефицитом офисов. Вот с ценой аренды — вполне вероятно», — сказала Бердиган.

Согласно данным hh.ru, в июне 2025 года 8% вакансий предлагали удаленный формат. Чаще всего такие условия предлагают компании из ИТ-сектора, продаж, маркетинга и клиентского сервиса. Пресс-служба hh.ru сообщает: в первой половине 2025 года сотрудников на удаленке или гибриде можно было найти в 37% компаний Петербурга и 44% компаний Москвы.

Прогнозируется, что новый виток девелоперской активности начнется не раньше 2027 года. Бизнесу предстоит либо адаптироваться к высоким ставкам, либо искать временные решения, включая коворкинги, гибрид и удаленку.

26 июля директор по ИТ и основатель Академии ИТ-менеджмента IPWK Алексей Карпунин и директор по персоналу IT-разработчика «Базис» Ольга Романова отметили, что специалисты в области IT и инженерии остаются наиболее востребованными на рынке труда, и их зарплаты значительно выше среднего.

Сейчас опытные специалисты в DevOps/SRE могут получать от 300 до 450 тыс. рублей в месяц. ML-инженеры зарабатывают от 250 до 500 тыс., а инженеры критической инфраструктуры — от 200 до 400 тыс. рублей. Верхняя граница зависит от сложности проектов и уровня экспертизы.

Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости