Ледяные ванны снова становятся популярными, хотя использовались еще в Древнем Египте и Гиппократом. Сегодня сторонники криотерапии уверяют, что она помогает снять мышечную боль, способствует улучшению настроения и сна, ускоряет метаболизм и может даже способствовать потере веса. Однако, как подчеркивает доктор Джорджиан Нэнос, результат зависит от цели процедуры и состояния организма. Такую информацию опубликовал журнал Popular Science, с материалом которого «Известия» ознакомились 30 июля.
«Погружение в ледяную воду или обливание холодной водой подразумевает полное окунание в воду с ледяной температурой — например, в ванну, заполненную льдом, или в природный холодный источник. Даже холодный душ может дать аналогичный результат», — говорится в статье.
Нэнос советует новичкам начинать осторожно — температура воды должна быть от 10 до 15 градусов, в ней следует находиться не более 30 секунд, постепенно увеличивая продолжительность до одной-двух минут. Через несколько недель в зависимости от состояния здоровья можно продлить до трех-пяти минут. Врач заметила, что после пяти-шести минут эффект обычно снижается.
«[Погружение в холодную воду] может усугубить аритмию, так как холод усиливает оксидативный стресс, снижает краткосрочный иммунный ответ, что может приводить к одышке, гипервентиляции и оказывать значительную нагрузку на сердце», — предупредила Нэнос.
Она отметила, что в группе риска находятся люди с гипертонией, нарушениями ритма сердца и перенесшие инфаркты. В то же время ученые выделяют и положительные эффекты: холод активирует симпатическую нервную систему, провоцируя выброс норадреналина и дофамина, что приводит к сужению и последующему расширению сосудов, что может улучшать кровообращение.
Согласно метаанализу, опубликованному в 2025 году и включающему данные 11 исследований более 3 тыс. участников, немедленного снижения стресса от холодной воды не наблюдалось, но спустя 12 часов испытуемые отметили улучшение сна и общего состояния здоровья.
Нана Погосова, заместитель гендиректора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России, член-корреспондент РАН, сообщила «Известиям» 10 июля, что холодная вода провоцирует резкое сужение сосудов, включая капилляры кожи, мешая естественному охлаждению тела. Это приводит к централизации кровотока, что может вызвать скачки артериального давления и учащение сердцебиения.
Все актуальные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ