Сотни компаний вошли в список недобросовестных работодателей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Павлов

Как работающие вне закона работодатели подрывают карьеру и финансы сотрудников

К концу июля 2025 года в реестр недобросовестных работодателей, который в этом году начал работать благодаря Роструду, вошли 240 компаний, как выяснили «Известия». В этот список попадают предприятия или индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже установленного МРОТ или нанимающие сотрудников по гражданско-правовым договорам вместо трудовых, чтобы избежать уплаты сборов.

Как рассказала Наталья Стрешкина, эксперт в области предпринимательского права и член Ассоциации юристов России, данные нарушения чаще обнаруживаются в таких сферах, как транспорт, клининговые услуги, IT и бытовые услуги.

Нахождение в реестре приводит к трудностям при найме сотрудников, проверкам со стороны органов контроля, ограничению доступа к государственной поддержке и снижению доверия со стороны клиентов, пояснила юрист. Также возможны проблемы с банками при открытии счета или получении кредита.

«Известия» также напоминают, что при согласии на неофициальную работу сотрудники лишаются основных прав и гарантий, включая оплачиваемые отпуска, больничные и декретные, выплаты при несчастных случаях и налоговые вычеты. Отсутствие официального трудоустройства также препятствует накоплению страхового стажа, необходимого для получения пенсии.

Наталья Стрешкина добавила, что у таких работников высок риск остаться без зарплаты, встретиться с отказами при получении кредитов и потерять работу — без трудового договора защитить свои интересы сложно.

Подробности читайте в эксклюзивной публикации «Известий»:

Чистые труды: сотни компаний попали в реестр недобросовестных работодателей

Лента

Все новости