День Калужской иконы Божией Матери отметят в России 31 июля


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Чудотворная Калужская икона Божией Матери защитит от бед и болезней

Каждый год 31 июля православные отмечают день памяти Калужской иконы Божией Матери. В 2025 году этот праздник будет в четверг. «Известия» освещают историю этой чудотворной иконы и предлагают сильные молитвы.

История Калужской иконы Божией Матери

Икона, известная как Калужская, была найдена в 1748 году в селе Тиньково под Калугой. Легенда гласит, что две служанки барина Василия Хитрово пересматривали старые вещи на чердаке. Одна из них, Евдокия, была известна своим вспыльчивым нравом и нередко использовала грубые слова. Другая, более благочестивая, не раз пыталась вразумить ее, но безуспешно.

В ходе работ одна из служанок нашла завернутую в грубую ткань картину с изображением женщины, держащей книгу. Приняв это за портрет монахини, она показала его Евдокии и снова укорила ее за богохульство, пригрозив гневом настоятельницы. Разгневанная Евдокия плюнула на картину, после чего внезапно упала без чувств. Служанка побежала за помощью, рассказывая о происшествии.

В ту же ночь Божия Матерь явилась родителям Евдокии и поведала, что их дочь оскорбила ее образ. Богородица велела совершить молебен, окропив богохульницу святой водой. Когда все это было выполнено, Евдокия выздоровела.

Василий Хитрово взял икону в свой дом и поместил на почетное место, вскоре она прославилась многими исцелениями. Позднее образ был передан церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужка, а в Калугу отправили его копию.

Калужская икона Божией Матери известна множеством чудес. В 1771 году, во время чумной эпидемии, жители Калуги обошли город с иконой крестным ходом, после чего болезнь отступила. В 1812 году при подходе войск Наполеона к Калуге, многие солдаты видели Богородицу, окруженную небесным воинством. В память были установлены праздники — 15 сентября и 25 октября.

Еще один праздник в честь иконы отмечается 31 июля, именно в этот день в 1898 году Калуга была спасена от эпидемии холеры.

В чем помогает Калужская икона Божией Матери

Калужская икона отличается от других богородичных образов своими особенностями. Она изображает Пресвятую Деву с книгой в руках. Есть мнение, что эта икона показывает Деву Марию, размышляющую о непорочном зачатии.

Верующие могут просить у Калужской иконы о разнообразных просьбах. Священнослужители подчеркивают, что обращение идет к Богородице, которая защищает людей перед Господом. Важнее всего для молящихся осознать свои переживания и довериться Божией Матери.

Чаще всего к иконе обращаются с молитвами о здоровье и исцелении от недугов. Также люди просят о правильном жизненном пути, укреплении веры и избавлении от печалей.

Где находится Калужская икона Божией Матери

До начала XX века икона хранилась в церкви села Калужка. После революции она была перемещена в различные храмы и в конечном итоге в Калужский краеведческий музей. В 1940-х годах образ был возвращен в храм великомученика Георгия, где находится и сейчас.

Однако исследователи спорят, является ли это подлинной иконой или копией. Есть версия, что оригинал был подменен в XVIII веке, когда делали много копий, и его судьба до сих пор неизвестна.

Один из уважаемых списков иконы находится в Троицком соборе Калуги. Он долгое время был в музее Троице-Сергиевой лавры и в 1998 году передан Калужской епархии. Этот образ считается древним и близким к оригиналу. Богородицу с книгой также можно увидеть в женском монастыре, посвященном иконе.

Молитва перед Калужской иконой Божией Матери

Молитвы перед Калужской иконой можно произносить как своими словами, так и используя готовые тексты. Нет ограничений по времени, месту или форме обращения к Богородице. Главное — быть искренним и не требовать немедленного исполнения, а со смирением доверить дела Господу. Один из примеров краткой молитвы:

«О Пресвятая Владычества Богородице, Царице Небесе и земли! К Тебе прибегаем и к Твоей помощи взываем: сохрани землю нашу от нашествия врагов иноплеменных и от всякия болезни душевные и телесныя и от смертоносные язвы, да всегда поем, величаем и славим Тя, Пресвятую Богородицу, яко благую и дивную Заступницу нашу во веки веков. Аминь».

Более полные молитвенные тексты, а также кондаки и акафисты можно обнаружить в молитвословах или на православных сайтах.

Ранее «Известия» поведали об истории и значении иконы Божией Матери Троеручица.

Лента

Все новости