Аналитики создали портрет любителя путешествовать поездом


Фото: Global Look Press/Lantyukhov Sergey

Женщины выбирают поезда. Почему они предпочитают ж/д путешествия?

В летний период 2025 года женщины чаще выбирали поезда для путешествий. Средний возраст пассажирки составляет 38,5 года, она обычно проводит в пути около 16 часов, а отпуск перемещен на июнь-июль вместо августа. Такую информацию предоставили аналитики компании «РЖД – Цифровые пассажирские решения». В числе популярных направлений путешествий остаются Москва, Санкт-Петербург, Адлер, Нижний Новгород, Тюмень и Казань. Причины, по которым женщины предпочитают поезда, а мужчины — самолеты и автобусы, освещены в материале «Известий».

Кто предпочитает поезда

В России был составлен «потрет отпускника». Согласно анализу данных платформы «Инновационная мобильность», проведенному экспертами «РЖД – Цифровые пассажирские решения», наиболее часто поездкой пользовалась женщина средних лет — 38,5 лет. В 2025 году отпуск у большинства сдвинулся: ранее отправления чаще происходили 16 августа, теперь — 7 июля.

Женщины чаще выбирают железную дорогу — среди пассажиров они составляют 54,5%. Средний возраст мужчин-пассажиров немного ниже — 34,8 года.

Средняя продолжительность в пути составляет 16,3 часа, большинство поездок длится от 10 до 20 часов.

Наиболее популярные направления для поездок в 2025 году остались прежними: Москва и Санкт-Петербург привлекают около двух третей всех пассажиров. Помимо них, спрос есть на южные направления — Адлер, Краснодар, Ростов-на-Дону и Симферополь. В топ входит также Нижний Новгород, Казань и Ярославль.

— Эти города располагаются недалеко от Москвы и впечатляют активно развивающейся культурной средой, гастротуризмом, а также различными спортивными и развлекательными событиями, — объяснила руководитель «РЖД – Цифровые пассажирские решения» Евгения Чухнова.

Выделились по росту интереса Воронеж и Казань. Поездки чаще стали совершать из Новосибирска и Тюмени.

— Наблюдается тренд на смену летних каникул на «юге» к отдыху в исторических или культурных центрах, — добавила Евгения Чухнова.

Анализируя данные «Яндекс Путешествий», чаще всего поездки совершают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Краснодара, тратя на билеты от 2,5 до 6,8 тысяч рублей. Они прибывают в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань.

Сервис «Туту» подтвердил, что вырос интерес к путешествиям поездом в Дагестан и Хабаровский край — летом 2025 билеты покупают в 2 раза чаще, чем раньше. Спрос на поездки в Красноярский край поднялся на 54%, в Ханты-Мансийский — на 47%, в Иркутскую область — на 30%.

Эмиль Зиядинов, занимающийся развитием партнерской сети в сервисе, сообщил, что 32% билетов приобрели молодые путешественники в возрасте 18–35 лет. На долю туристов 36–45 лет пришлось 17% продаж, на группу 46–60 лет — 20%, старше 60 лет — 12%.

— Женщины предпочитают поезда в 55% случаев, — подтвердил он. — Молодежь все активнее выбирает путешествия, в том числе на поездах, что подтверждается статистикой за первую половину года. С увеличением количества поездок растет спрос на цифровые услуги: стабильный интернет, мультимедийные порталы и удобные онлайн-сервисы во время пути.

Почему женщины предпочитают поезда

Эксперты отмечают, что сейчас портрет туриста действительно меняется. Вероятно, изменения в сроках отпусков связаны с изменениями в школьных графиках каникул, а также с желанием избежать высоких цен и переполненности мест в разгар сезона, считает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Направления остаются стабильными: жители регионов стремятся в Москву, москвичи отправляются к морю и в старые культурные центры, — комментирует она. — Появляется интерес к менее очевидным маршрутам, многие выбирают поездки в Ставропольский край, Карелию, Алтай. Также увеличился пассажиропоток в Калининград как с пересадкой, так и прямыми составами через Литву, несмотря на сложную логистику.

Происходит изменение формата отпусков — они становятся более короткими, но насыщенными: всего 3–5 дней, при этом акцент делается на получение впечатлений.

— Поезд по-прежнему остается надежным союзником для семей с детьми и пенсионеров, для которых важны доступность и комфорт, — добавила она.

Кроме того, женщины видят в поездах надежный и бюджетный вариант транспорта, особенно при перемещении с семьей или большим багажом, отмечает семейный психолог Анастасия Хелемеля. Это помогает контролировать расходы и рационально использовать средства.

— Для женщин в возрасте от 35 до 45 лет, которые часто балансируют между работой и семьей, длительное путешествие на поезде может быть шансом на «вынужденный отдых» и возможность провести время наедине с собой, — добавила она. — Это время для чтения, просмотра сериалов или просто наблюдения за пейзажем без необходимости выполнять обязанности. Для них это эмоциональная передышка. 16 часов — это подходящее время для адаптации к поездке и отделения от повседневной рутины, способствуя ментальному обновлению.

Женщины также могут искать более финансово оптимальные способы поездок, особенно при планировании бюджета, добавил клинический психолог Сергей Глаголев. Для них поездка на поезде часто выгоднее авиаперелета.

— Они чувствуют себя в безопасности и предсказуемости, связанных с поездкой на поезде, например, стабильное расписание, возможность перемещаться по вагону и отсутствие турбулентности, — добавил он. — Нет и сложностей с багажом: поезд удобнее для перевозки большого количества вещей.

Когда женщины 38 лет летом выбирают поезд для поездки, это зачастую обусловлено более широкой логистической стратегией и жизненной стадией, полагает эксперт.

— Социальные взаимодействия в поезде могут как обогатить поездку, так и стать источником стресса, — отметил Сергей Глаголев. — Однако ранний летний отдых и сам процесс путешествия воспринимается как способ борьбы с выгоранием и вложение в психическое здоровье.

Какие еще направления предпочитают россияне

Среди востребованных авиамаршрутов на 2025 год выделяются перелеты из Москвы в сторону Байкала и обратно, а также из добывающих регионов к морю. Такую информацию представили аналитики.

Авиапассажиры России чаще всего летают в отпуск по маршрутам, включая Москву и Санкт-Петербург, Адлер и Минеральные Воды, а также Тюмень, Сургут, Новый Уренгой, Нижневартовск, Екатеринбург, Красноярск и Иркутск. Примечательно, что среди воздушных путешественников увеличилась доля женщин до 37,3%, рост составил чуть более 10%.

Рекордные показатели продаж билетов летом продемонстрировали также автобусные перевозки: средняя продолжительность поездки возросла вдвое — с 18 до почти 40 часов. К популярным направлениям добавились Ростов-на-Дону и Краснодар, наряду с Великим Новгородом.

Автобусные поездки чаще совершаются из крупных городов, не относящихся к столичным, и их количество в 2025 году возросло на десятки процентов по сравнению с прошлым годом. Также изменился гендерный состав пассажиров: теперь 53% путешественников мужчины, 47% — женщины.

Вместе с тем, многие предпочитают путешествовать на собственном автомобиле или арендовать его после прибытия на место, отметил основатель компании Krytex Булат Килов.

— Средняя длительность аренды автомобиля в таком путешествии — примерно 3–5 дней при общей продолжительности поездки от десяти дней. Высокий спрос наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, городах Золотого кольца, а также в Краснодарском крае, — рассказал он.

Средний чек за аренду машины в эконом-сегменте составляет 15–20 тысяч рублей, а в бизнес-классе — свыше 100 тысяч рублей.


  • Теги:

Лента

Все новости