Специалист по неврологии, гериатрии и нейрофизиологии Валерий Новоселов указал, что генетический анализ может выявить риск возникновения лобно-височной деменции, однако он не дает полной гарантии.
В разговоре с aif.ru во вторник, 29 июля, врач объяснил, что определить вероятность появления деменции возможно через генетическое тестирование. Несмотря на все признаки, включая генетическую предрасположенность и подтверждение по ДНК, болезнь может не проявиться. Он подчеркнул, что сложность функционирования мозга делает прогноз точного развития деменции трудным.
Новоселов также заметил, что первым симптомом этого заболевания чаще всего является ухудшение памяти: вначале забывают мелочи, затем более значимые вещи. Он подчеркнул, что при таких симптомах требуется постоянная поддержка, сообщает RT.
28 июля специалист в гериатрии Елена Буйнова предостерегла, что симптомы начальной стадии деменции часто путают с депрессией. Врач указал, что деменция на ранних этапах может проявляться забывчивостью, снижением концентрации, изменениями восприятия и дезориентацией. Эти проявления могут возникнуть за длительное время до постановки диагноза, но часто принимаются за стресс или усталость, особенно у молодежи, пишет kp.ru.
18 июля Life.ru, ссылаясь на ученых, отметил, что любопытство способствует ментальной активности и помогает защититься от деменции, увеличивая продолжительность жизни. Также качественный сон способствует этому, отмечает 360.ru.
10 июля Валерий Новоселов упомянул о профилактических мерах против деменции, включая умеренную физическую активность и правильное питание.
До этого сомнолог София Черкасова в разговоре с НСН указала, что недостаток сна может повысить риск развития артериальной гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и деменции.
Самые важные события — в канале «Известий» в мессенджере МАХ