Запах пота часто воспринимается как знак недостаточной гигиены. Однако это не всегда так. Даже при частом принятии душа и смене одежды, запах может оставаться интенсивным. Иногда это указывает на проблемы в организме. Врач из лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская 29 июля объяснила «Известиям», когда сильный запах является нормальным, а когда стоит обеспокоиться.
Потоотделение — важный процесс для поддержания температуры тела, баланса воды и солей, а также для выведения некоторых обменных продуктов.
«У человека два типа потовых желез: эккринные и апокринные. Эккринные располагаются по всему телу и выделяют водяной пот, практически без запаха. Апокринные находятся в подмышках и паху, их секрет гуще, с содержанием белков и жиров. Эти вещества бактерии разлагают, создавая летучие соединения — серосодержащие вещества, аммиак. В результате возникает характерный запах пота, чья интенсивность зависит от многих факторов: состава пота, микрофлоры кожи, гормонов, питания и обмена веществ», — объясняет доктор.
Она подчеркнула, что запах пота может изменяться в течение дня и с возрастом, а также в зависимости от диеты или образа жизни. После тренировки он становится кислее из-за выделения молочной кислоты. У подростков запах усиливается из-за изменений в гормональном фоне, связанных с активностью апокринных желез. Запах также может меняться из-за лекарств, таких как антибиотики и антидепрессанты. Да и употребление пищи, такой как чеснок, специи или алкоголь, влияет на запах пота. Эти изменения, по словам врача, нормальны.
Однако иногда резкий, непривычный запах пота свидетельствует о заболеваниях. Например, при серьезных проблемах с печенью (гепатит, цирроз) тело и выдыхаемый воздух могут источать сладковато-затхлый запах. Это связано с накапливающимися продуктами обмена, которые печень не успела вывести. При хронической почечной недостаточности пот пахнет аммиаком. Изменения запаха могут быть и при сахарном диабете, гипертиреозе, некоторых редких генетических болезнях. Эти нарушения не следует игнорировать, так как они чреваты серьезными последствиями, предупреждает Демьяновская.
«В большинстве случаев такие нарушения не остаются незамеченными, ведь специфический запах пота не является единственным симптомом. Поэтому не стоит сразу паниковать и подозревать у себя заболевания, если других симптомов нет», — говорит врач.
Тем не менее она добавила, что если запах стал более резким и привычные гигиенические средства не помогают, стоит проконсультироваться с врачом и пройти обследование — проверить состояние почек и печени, обмен веществ и гормоны. Особенно, если появились иные симптомы — усталость, тошнота, жажда, потемнение мочи, изменения цвета кожи и глаз.
24 июля врач-эндокринолог из АО «Медицина» Елена Федорова сообщила «Известиям», что гипогликемия — это состояние, вызванное резким понижением уровня глюкозы в крови, проявляющееся повышенной потливостью во сне и другими симптомами: паническим страхом, тремором, учащенным сердцебиением, чувством голода, головокружением и слабостью.
Все актуальные новости можно найти в канале «Известий» в мессенджере МАХ