Российские ученые зафиксировали потепление Ладожского озера


Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Ладожское озеро стремительно прогревается - ученые бьют тревогу!

Российские ученые из Института озероведения РАН отметили значительное потепление в Ладожском озере и изменения в ледовом режиме, вызванные глобальными климатическими изменениями. Эта информация была опубликована 29 июля на веб-сайте Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН.

«[Были выявлены] значительные изменения, связанные с климатическими вариациями региона. Наши данные свидетельствуют о явных признаках потепления зимних периодов и перестройки ледового режима Ладожского озера, что определяется глобальными изменениями климата Земли в целом. Полученные результаты служат основой для разработки прогностических моделей изменения всей экосистемы Ладожского озера», — сообщил Михаил Науменко, руководитель Лаборатории географии и гидрологии Института озероведения РАН.

Ученые отметили, что с 2013 года среднегодовая температура в северной части Ладожского озера повысилась на два градуса и теперь достигает 4,5 градусов по сравнению с началом XX века. В 2020 году температура достигла 6,5 градусов. Кроме того, были замечены увеличивающееся число теплых и экстремально теплых зим, а также удлинение теплого периода года на территории Ладожского озера за последние 30 лет.

Науменко подчеркнул, что более ранее исчезновение ледового покрова озера влияет на всю экосистему. Вода становится более уязвимой к воздействию ветра и солнца, что изменяет уровень биологической активности водоема, сообщает «Газета.Ru».

Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН 18 июня сообщил о экологических изменениях в реке Волга. Обнаружено смещение зоны смешивания пресной и морской воды, а также изменения в естественном цикле размножения рыб в дельте реки. По словам руководителя Лаборатории биогидрохимии Александра Полухина, впервые удалось обнаружить зону смешения вод с 2021 года.

Все актуальные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости