Президент США Дональд Трамп вместе со своей администрацией запустили обширный экономический эксперимент через торговую политику, результаты которого могут стать разрушительными. Об этом 29 июля сообщила газета The New York Times (NYT).
«План президента по глобальной торговле, несмотря на кажущуюся политическую победу, остается спорным в аспекте экономического успеха. Администрация Трампа запустила широкомасштабный экономический эксперимент, введя пошлины на уровне, который в США не видели с начала XX века», — говорится в статье.
Отмечается, что изложенные Трампом пошлинные условия, которые он предлагает другим государствам, обычно характерны для развивающихся стран, защищающих новые отрасли, а не для мировых промышленных лидеров, таких как США.
Клайд Престовиц, бывший американский чиновник и основатель Института экономической стратегии, отметил, что Америка под управлением Трампа схожа с США до 1946 года и с другими государствами. Тем временем, многие экономисты предсказывают, что рост цен, вызванный новыми тарифами, отразится не только на компаниях-импортерах, но и на потребителях.
«Экономисты подразумевают, что такие действия могут снизить темпы экономического роста и отрицательно сказаться на попытках президента поддержать производство», — говорится в материале.
До этого, 27 июля, Трамп объявил о достижении соглашения с Европейским союзом (ЕС) по торговой сделке. Сообщалось агентством Bloomberg, что эта договоренность поможет ЕС избежать 30% пошлин, которые мог бы ввести Вашингтон. Было отмечено, что ЕС согласился купить американские энергоресурсы на сумму $750 млрд и внести дополнительные $600 млрд в экономику США.
На следующий день, 28 июля, бывший замминистра экономического развития Италии Микеле Джерачи охарактеризовал торговую сделку США и ЕС как «очень невыгодную» для Италии. По его мнению, обязательства ЕС вложить более €500 млрд в американскую экономику создадут больше рабочих мест в США, но уменьшат их число в Европе.
Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ.