Россия обсудит на ОБСЕ депортацию россиян из Латвии


Фото: Global Look Press/Victor LisitsynLm

Россия поднимет вопрос депортации соотечественников из Латвии на международном уровне

На заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет в Вене, Россия намерена обсудить вопрос депортации своих граждан из Латвии, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Дмитрий Любинский в интервью «Известиям». Согласно его словам, масштабных депортаций ожидать не стоит, однако Россия готова принять тех, кто захочет переехать. Ранее Москва уже поднимала вопрос защиты прав своих граждан в ООН. Эксперты полагают, что обращения к международным структурами могут оказаться полезными в долгосрочной перспективе. Кроме того, остаются экономические рычаги давления на Ригу, в частности транспортные ограничения. Как ранее сообщили власти Латвии, страну должны покинуть 841 россиянин, не подтвердивший законные основания для пребывания.

Обсуждение судьбы российских граждан в Латвии

Россия планирует поднять тему депортации граждан РФ из Латвии на декабрьском заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене, сообщил заместитель министра иностранных дел Дмитрий Любинский в интервью «Известиям».

— Этот вопрос уже обсуждают на заседаниях постоянного совета, и, конечно, его будут поднимать и на уровне ОБСЕ, — подчеркнул дипломат.

По мнению Любинского, вести диалог с Ригой в нынешних условиях в двустороннем формате крайне затруднительно.

— К сожалению, это трудно назвать диалогом. Мы озвучивали свою позицию на всех уровнях. Проблема очень серьезная, и мы четко выражаем свое отношение, которое звучит также и в Государственной думе, — заявил замглавы МИД.

Дмитрий Любинский отметил, что Россия готова принять тех, кто пожелает переехать в РФ. Он допустил, что массовая депортация маловероятна, поскольку предпринимаются усилия для предотвращения такого развития событий.

— Цифры и масштабы, на самом деле, обманчивы. Не идет речь о немедленном выдворении. Хочу заметить, что есть 30-дневный отсроченный период для выполнения этого решения, а также меры, которые граждане могут использовать, чтобы избежать худшего варианта — депортации. Я сомневаюсь, что произойдет массовая депортация. Некоторые вопросы будут решены, часть людей уже находится в России, другие уедут добровольно и с радостью будут приняты в регионах нашей страны. Возможны различные варианты развития событий, — пояснил Любинский.

Следующее заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ состоится 4–5 декабря 2025 года в Вене, на нем ожидается участие представителей 57 стран. Российскую делегацию возглавит замглавы МИД Александр Грушко, сообщил он ранее.

Кроме того, Москва использует и другие площадки для решения этого вопроса. Так, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обращалась к Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку.

По мнению вице-президента российского отделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, обращения в ОБСЕ и ООН действительно могут оказать влияние на ситуацию.

— Мы рассчитываем на ответную реакцию и надеемся, что она последует. Понимаем, что эффект не будет мгновенным, но все же это улучшит ситуацию, если принимать меры, — рассказал правозащитник в интервью «Известиям».

Россия, как ответственный член мирового сообщества, будет продолжать обращаться в международные органы и добиваться соблюдения прав своих граждан. Это позволит информировать мировую общественность и фиксировать нарушения. Вместе с тем, замдиректора института политики и истории МПГУ Владимир Шаповалов подчеркнул «Известиям», что из-за откровенно антироссийской позиции ЕС и поддержки латвийским правительством, международные обращения могут не привести к значительным результатам.

Попытается ли Латвия депортировать россиян

Ранее издание Politico сообщило, что Рига потребовала от 841 гражданина РФ покинуть Латвию до 13 октября. Согласно обновленному латвийскому закону об иммиграции, российские граждане должны подать заявление на получение статуса долгосрочного резидента ЕС, подтвердить знание латышского языка на уровне A2, а также пройти проверку безопасности и биографии для легального пребывания в стране.

При оформлении ВНЖ в Латвии белорусские и российские заявители обязаны заполнить дополнительную анкету, в том числе давая ответы на вопросы об отношении к специальной военной операции. Новые требования касаются около 30 тысяч россиян. Большинство из них уже выполнили условия, около 2,6 тысячи человек покинули Латвию, однако более 800 россиян не подали документы вовремя. Среди тех, кому грозит депортация, преобладают пенсионеры, многие из которых не получили уведомления (в том числе из-за отсутствия доступа к интернету) и не осведомлены о необходимых действиях.

В посольстве РФ в Риге отметили, что выдворение возможно только по истечении 30-дневного срока после личного вручения решения сотрудником Госпогранохраны Латвии. Латвийские власти не планируют массовые депортации, отметили они. Решения будут приниматься индивидуально, подчеркнул министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис. Тем не менее, некоторые россияне уже были вынуждены покинуть страну. Например, 15 октября Латвия выдворила 75-летнюю поэтессу Людмилу Межиньш и ее супруга.

По мнению Ивана Мельникова, позиции латвийских властей может повлиять угроза обращений в международные судебные органы. Если Европейский суд по правам человека удовлетворит иски конкретных россиян, это может стать основанием для последующих заявлений тех, кому грозит депортация.

В сложившейся ситуации Россия готовится принять тех, кому угрожает выселение, или кто захочет переехать добровольно. МВД РФ разработало ряд мер поддержки для таких соотечественников. О готовности принимать россиян заявили власти Псковской и Нижегородской областей. Координационный центр по защите прав соотечественников также приступил к работе с переселенцами.

Помимо этого, Москва готовит ответные экономические меры. Ранее «Известия» писали, что Россия может ограничить транспортные связи с Латвией. По словам Владимира Шаповалова, экономика Латвии по-прежнему в значительной степени зависит от России, поэтому такие ответные меры способны нанести урон латвийской экономике даже в условиях западных санкций и экономической войны.