Немытые плоды могут содержать паразитарные личинки, патогенные микроорганизмы, плесневые грибки (при длительном хранении) и вредные вещества. Наибольшую угрозу представляют ягоды, растущие у поверхности почвы, например клубника или земляника. Об этом 29 июля сообщил «Известиям» врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, руководитель Гастроцентра Института пластической хирургии и косметологии, заведующий курсом гастроэнтерологии учебного центра «ЛАНЦЕТЪ» Сергей Вялов.
«Даже после промывания фрукты и ягоды способны провоцировать кишечные расстройства. Избыток клетчатки активизирует микрофлору, что может вызвать вздутие и хроническое воспаление кишечника. Могут появиться чувство тяжести, изжога, повышенное газообразование, но серьезного отравления, как правило, не происходит. Также важно помнить, что чрезмерное употребление ягод меняет баланс кишечной микрофлоры и способствует набору веса из-за высокой концентрации сахаров», — уточнил специалист.
Эксперт предупредил, что рацион, основанный только на овощах и фруктах, может привести к дефициту белка. В странах Африки, например, среди детей с недостаточным питанием до сих пор встречается заболевание квашиоркор. Однако для развития такой патологии требуется длительное соблюдение растительной диеты. Кроме того, врач отметил, что подобное питание вызывает нехватку витамина D и незаменимых жирных кислот.
При наличии избыточной массы тела можно не заставлять себя есть — летний рацион пойдет только на пользу. Если же вес в норме, важно питаться регулярно, иначе организм не получит необходимых ресурсов, что приведет к упадку сил, добавил Вялов.
«Вот несколько простых рекомендаций для предотвращения резкого снижения веса при отсутствии аппетита: дробное питание, выбор высококалорийных продуктов (яйца, орехи, семена), отказ от воды перед едой, прием пищи в спокойной обстановке, прогулки на свежем воздухе, использование ароматных специй и трав», — посоветовал гастроэнтеролог.
2 июля экономист Дмитрий Морковкин предупредил, что первые арбузы могут навредить здоровью, поскольку некоторые российские аграрии злоупотребляют удобрениями для ускоренного роста. По его словам, безопасные отечественные арбузы появляются лишь к концу июля — началу августа, а ранние плоды не рекомендуются к употреблению из-за применения стимуляторов роста.
Самые актуальные новости — в Telegram-канале «Известий»