В качестве напитка, которым можно запивать алкоголь, подходит исключительно негазированная вода, поскольку она не влияет на обменные процессы в организме и не вступает в химические реакции. Об этом заявил Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения, в интервью, опубликованном 28 июля.
Специалист пояснил, что цитрусовые соки, такие как апельсиновый или грейпфрутовый, могут препятствовать расщеплению этанола в печени из-за конкуренции за ферменты. Это приводит к усилению токсического воздействия спирта на организм.
«Сладкие напитки создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, повышая риск некроза. А газированная вода ускоряет всасывание алкоголя в желудке, что может спровоцировать быстрое опьянение», — отметил хирург в разговоре с Lenta.Ru.
Умнов также предупредил, что употребление чая или кофе вместе со спиртными напитками увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может вызвать нарушения сердечного ритма.
Ранее в этот же день профессор и гастроэнтеролог Ольга Шархун заявила, что систематическое употребление алкоголя способно привести к циррозу печени уже через 5–7 лет, сообщает 360.ru. По её словам, у большинства людей, злоупотребляющих спиртным, развивается алкогольная болезнь печени в той или иной форме.
В свою очередь, главный нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин 25 июля рассказал, что из-за обилия кровеносных сосудов в мозге алкоголь быстро достигает этого органа, вызывая его разрушение, пишет РИАМО.
Ранее онколог Суна Исакова из «СберЗдоровья» отметила, что к основным способам профилактики рака относятся отказ от курения и спиртного, избегание солярия, поддержание нормального веса, здоровое питание, применение солнцезащитных средств и регулярные физические нагрузки.
Актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Известия» МАХ