Сокращение американского военного присутствия в Европе становится всё более вероятным. Об этом 28 июля заявил политолог и эксперт по США Малек Дудаков. По его словам, Вашингтон может начать постепенно уменьшать количество своих солдат на континенте.
Как отмечает издание Politico со ссылкой на информированные источники, Америка планирует сократить свои вооружённые силы в европейских странах почти на треть, пишет Life.Ru.
Специалист напомнил, что после старта спецоперации в 2022 году администрация Джо Байдена увеличила численность войск в Европе на 30 тысяч человек. Теперь же, по мнению эксперта, эти подразделения могут быть переброшены в другие регионы.
Дудаков указал на серьёзные проблемы с комплектацией армии в США, включая нехватку новобранцев и общий дефицит кадров. Он также обратил внимание на напряжённую обстановку на Ближнем Востоке, в Азии и у южных рубежей Америки, куда, вероятно, будут передислоцированы войска.
«Возьмём, к примеру, 101-ю и 82-ю воздушно-десантные дивизии США — их наиболее подготовленные и мобильные части. Они уже покинули Румынию и направлены к южной границе страны. <...> Это первый шаг, за которым последует дальнейшее сокращение военного контингента в Румынии, Польше и Германии», — пояснил американист в интервью Lenta.Ru.
Эксперт подчеркнул, что такой шаг станет для европейских союзников сигналом к необходимости самостоятельно инвестировать в свою обороноспособность.
Ранее, 2 марта, европейские политики выражали опасения, что при президенте Дональде Трампе из Европы могут быть выведены порядка 20 тысяч военнослужащих США из-за разногласий с партнёрами, сообщал RT. По их мнению, подобные действия поставят под угрозу безопасность региона.
В феврале Financial Times писала, что без американской помощи страны ЕС не способны проводить масштабные военные операции. В то же время появились сведения, что европейские государства обеспокоены возможным уходом войск США на фоне диалога между Москвой и Вашингтоном.
Следите за главными событиями в нашем мессенджере MAX