Армянская апостольская церковь (ААЦ) способна консолидировать общество для противостояния, в том числе премьер-министру Николаю Пашиняну. Об этом заявил политолог Александр Дудчак 28 июля.
Эксперт отметил, что ликвидировать Армянскую церковь крайне сложно, учитывая её многовековую историю и статус одной из старейших в мире.
«Церковные структуры обладают серьёзным потенциалом для организации протестных настроений против таких <оппонентов духовенства>, как Пашинян. Его действия ограничиваются активностью верующих и позицией руководства ААЦ», — пояснил аналитик в интервью RT.
22 июля политическая сила «Зартонк» направила в Генпрокуратуру Армении два обращения с обвинениями в адрес премьера Никола Пашиняна. По версии партии, его действия «противоречат конституционным нормам».
Ранее, 20 июля, Пашинян выступил с заявлением о необходимости выселения католикоса всех армян Гарегина II (светское имя — Ктридж Нерсисян) из резиденции в Эчмиадзине, информирует 360.ru. Премьер-министр обвинил духовного лидера в несоблюдении брачных обетов, сообщает Life.Ru.
27 июня правоохранительные органы задержали архиепископа ААЦ Микаэла Аджапахяна. Следственный комитет Армении инициировал против него уголовное производство по статье о подстрекательстве к государственному перевороту, пишет ИА Регнум. Адвокат Вараздат Арутюнян, представляющий интересы архиепископа, назвал возбуждённое дело юридически несостоятельным.
Глава МИД России Сергей Лавров, со своей стороны, высказал тревогу в связи с давлением на церковные структуры в Армении. Дипломат подчеркнул, что российская сторона выступает за прекращение атак на Армянскую апостольскую церковь и скорейшее разрешение кризиса при соблюдении прав религиозных общин.
Актуальные новости — в нашем канале в мессенджере MAX