Народный праздник Кирик и Улита 28 июля


Фото: Global Look Press/Ilya Moskovets

Мистический день Кирика и Улиты: зачем в этот праздник открывали двери и боялись выходить в поле?

Каждый год 28 июля православные верующие вспоминают святых Кирика и Иулитту, принявших мученическую смерть за христианскую веру в IV столетии. В 2025 году этот день приходится на понедельник. В народе праздник известен как Кирик и Улита. Согласно поверьям, в эту дату женщины воздерживались от работы, а мужчины избегали полевых работ, опасаясь встречи с нечистой силой. «Известия» знакомят читателей с обычаями и приметами этого загадочного дня.

Церковное значение 28 июля

Святая Иулитта проживала в Малой Азии на рубеже III–IV веков. Будучи знатного происхождения, она исповедовала христианство. Овдовев в молодости, женщина одна воспитывала трёхлетнего сына Кирика.

В период правления императора Диоклетиана начались жестокие преследования христиан. Опасаясь расправы, Иулитта раздала своё имущество и покинула город вместе с мальчиком и двумя служанками. Некоторое время ей удавалось скрываться, выдавая себя за нищенку, но в конце концов её опознали и привели на суд к правителю Александру.

На судилище святая смело объявила себя последовательницей Христа и отказалась поклоняться языческим идолам. За это её подвергли жестоким побоям, но Иулитта не отреклась от веры. Маленький Кирик, видя страдания матери, плакал и просился к ней. Когда правитель приказал оттащить ребёнка, мальчик вырвался и громко заявил, что тоже христианин. В ярости Александр сбросил его с высокого помоста — Кирик разбился насмерть. После этого Иулитте отсекли голову. Верные служанки тайно похоронили тела мучеников.

При императоре Константине Великом мощи святых были обретены по указанию одной из служанок. В их честь построили храм и основали монастырь. Со временем Кирика и Иулитту стали почитать как защитников детей и хранителей семейного благополучия.

Народные обычаи 28 июля

На Руси день памяти мучеников получил название Кирик и Улита. Считалось, что в эту пору лето достигает своего пика, а солнечный свет обретает особую силу. Люди верили, что лучи солнца могут очистить жилище от сглаза, порчи и злых духов. Поэтому 28 июля в домах распахивали настежь окна и двери, чтобы впустить как можно больше света.

В этот праздник женщины освобождались от всех трудов, особенно полевых. Святую Иулитту почитали как покровительницу женщин и ласково называли «матушка Улита». К ней обращались с молитвами о здоровье детей и мире в семье.

Мужчины в день Кирика и Улиты помогали женам по хозяйству. Согласно поверьям, работа в поле 28 июля была опасна — там хозяйничали полуденницы, способные наслать на человека морок. Также существовало поверье, что можно встретить нечистую силу, принявшую облик старухи или измождённой женщины, что могло привести к тяжёлой болезни.

Знахари в этот день собирали лечебные травы. Особой удачей считалось найти мухомор — это сулило благополучие и достаток.

Правила поведения 28 июля

Церковь не накладывает строгих ограничений в день памяти Кирика и Иулитты. Верующие могут посетить богослужение, помолиться дома или провести время в кругу семьи. Пост в этот день не соблюдается.

В народе с этим днём было связано множество суеверий. Например, считалось опасным смотреть на звёздное небо — увидевший падающую звезду мог навлечь на себя беды, ночные кошмары и бессонницу.

В праздник избегали начинать новые дела, опасаясь неудач. Крупные приобретения тоже откладывали, боясь, что купленная вещь быстро испортится. Кроме того, 28 июля старались не жаловаться на жизнь, чтобы не привлечь дополнительных проблем.

Матери в этот день особенно следили за детьми — верили, что нечисть может проникнуть в дом и напугать малышей, сделав их беспокойными и плаксивыми.

Погодные приметы 28 июля

На Кирика и Улиту наблюдали за природными явлениями. Пожелтевшая липа предвещала раннюю осень. Утренний дождь обещал ясный день, а отсутствие радуги указывало на продолжительную хорошую погоду. О грядущей жаре сигнализировали активно прыгающие кузнечики.

О предстоящей погоде судили и по направлению ветра. Южный ветер предсказывал солнечные дни, восточный — затяжные дожди. Вечерний туман тоже считался предвестником осадков.

Ранее «Известия» публиковали материал о традициях народного праздника Акила Соломенный.

Лента

Все новости