Матвиенко в Женеве призвала прекратить антироссийскую риторику


Фото: РИА Новости

Матвиенко в Женеве: антивоенный манифест и призыв к миру. Как восприняли Россию?

Делегация из России не испытывает открытой враждебности в ходе своей работы на мероприятиях Межпарламентского союза в Женеве. Участники российской группы, находящиеся сейчас в Швейцарии, поделились с «Известиями» своими впечатлениями. Хотя международная обстановка остается напряженной, общий тон дискуссий можно назвать деловым. Однако некоторые выступающие все же попытались обвинить Москву в ухудшении гуманитарной ситуации на Украине. В ответ Валентина Матвиенко предложила парламентариям лично посетить Донбасс и увидеть последствия конфликта, длящегося уже восемь лет. Аналитики охарактеризовали речь Матвиенко как женский антивоенный призыв, направленный на предотвращение глобального конфликта. Повлияют ли усилия Совета Федерации на отношения России с ЕС и как меняется гендерный состав парламентов — читайте в материале «Известий».

Ключевые моменты выступления Матвиенко в Швейцарии

Женева вновь стала центром дипломатических встреч: представители законодательных органов со всего мира собрались в Швейцарии для участия в серии мероприятий, организованных Межпарламентским союзом. Российская делегация, возглавляемая председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, также прибыла на форум.

28 июля основным событием для российских парламентариев стало участие в XV саммите женщин — руководителей парламентов. В числе выступающих было около 20 спикеров, обсуждавших тему «Женщины, мир и безопасность: 25 лет спустя». Всего на площадке присутствовали представительницы около 30 законодательных собраний. Валентина Матвиенко выступила ближе к середине саммита, что позволило ей ознакомиться с позициями коллег.

Большинство участниц говорили о важности дипломатии, мирного урегулирования конфликтов и взаимного уважения. Однако перед выступлением Матвиенко слово взяла председатель палаты депутатов Чехии Маркета Пекарова Адамова, которая сосредоточилась на ситуации на Украине, заявив, что она «серьезно повлияла на права женщин и детей». По ее мнению, спецоперация спровоцировала гуманитарную катастрофу, из-за которой «миллионы людей вынуждены были покинуть свои дома».

В ответ спикер Совета Федерации в очередной раз разъяснила позицию России. Она напомнила о событиях 2014 года и о том, что Москва неоднократно призывала к мирному урегулированию украинского кризиса в рамках Минских соглашений.

— Вместо этого киевский режим восемь лет обстреливал Донбасс и Новороссию, убивая мирных жителей, включая женщин, детей и стариков. За это время погибло 14 тысяч человек. Приезжайте в Донбасс! Посмотрите на Аллею ангелов, где увековечена память погибших детей! Россия была вынуждена вмешаться, чтобы остановить эту бойню, — заявила Матвиенко.

В завершение она призвала женщин-политиков руководствоваться фактами, быть честными и не повторять бездумно антироссийскую риторику, которая является частью информационной войны.

Не исключено, что подобные высказывания могут прозвучать и 29 июля — в рамках Всемирной конференции спикеров парламентов, где соберутся более 100 глав законодательных органов, включая представителей недружественных России стран.

Среди других обсуждаемых тем — увеличение роли женщин в науке, дипломатии и технологиях. Как отметила член российской делегации, глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в этом вопросе Россия может поделиться опытом.

— Мы уже добились значительного прогресса. За 30 лет доля женщин в парламентах выросла с 11% до 27%. Число женщин, возглавляющих законодательные органы, увеличилось с 10,5% до 23%. Конечно, нам еще есть куда расти, — пояснила она.

Значение приглашения России в Женеву

Центральной темой выступления Валентины Матвиенко стал призыв к женщинам-политикам объединиться ради предотвращения глобального конфликта. Однако эксперты сомневаются, что этот сигнал будет воспринят в полной мере.

— Можно расценивать это как женский антивоенный манифест. Хотя участницы саммита, вероятно, внимательно слушали Матвиенко, вряд ли большинство из них воспримет ее слова всерьез. Совет Федерации регулярно направляет заявления в парламенты разных стран, но Европа не демонстрирует готовности к конструктивному диалогу, — отметил политолог Павел Склянчук.

Тем не менее сам факт выступления спикера Совета Федерации на международной площадке эксперты оценивают положительно. Ранее российскую делегацию лишали права голоса, что привело к выходу России из ПАСЕ. Теперь появилась возможность вновь донести свою позицию, хотя кардинальных изменений в подходе ЕС ждать не стоит, считает Склянчук. Аналогичного мнения придерживается преподаватель МГИМО Алексей Зудин, подчеркивая, что приглашение России не означает готовность Запада к сближению.

— Следует относиться к этому сдержанно. Однако это показывает, что разрыв между Россией и Европой пока не стал непреодолимым, и остаются возможности для контактов, — сказал Зудин.

По словам сенаторов, российская делегация, и особенно Валентина Матвиенко, вызвала значительный интерес.

— Как только Валентина Ивановна появилась в зале, внимание прессы и участников было приковано к ней. Генеральный секретарь Межпарламентского союза лично встретил ее, прошли теплые беседы с коллегами из других стран. Несмотря на сложную обстановку, атмосфера здесь рабочая и доброжелательная, — отметила Лилия Гумерова.

Помимо встречи с руководством МПС, Матвиенко провела переговоры с председателем парламента Швейцарии Майей Риникер, а также обсудила сотрудничество с коллегами из ЮАР и Монголии, уделив внимание образовательным программам и обмену законодательным опытом.

Лента

Все новости