Машаров: с сентября в РФ начнут изымать заброшенные участки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Штраф до 50 тыс. рублей за захламленный участок: новые правила с 2025 года.

Владельцам дачных и иных земельных наделов грозит штраф до 50 тысяч рублей за захламление территории. Об этом заявил представитель комиссии ОП РФ по экспертизе законопроектов Евгений Машаров в беседе с ТАСС 27 июля.

«Если собственник не убрал участок или сделал это с опозданием, его могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тыс. рублей. Однако важно отметить, что за первое нарушение выносится лишь предупреждение без денежных взысканий», — пояснил эксперт.

Нормативный акт, регулирующий использование земель, начал действовать с 1 марта 2025 года. С 1 сентября этого же года вводятся критерии определения неиспользуемых участков. Согласно правительственным постановлениям, у хозяина есть три года на приведение территории в надлежащее состояние. В случае бездействия сначала следует предупреждение, а через шесть месяцев — обращение Росреестра в суд с последующей продажей участка на аукционе.

«О нецелевом использовании земли свидетельствует наличие мусора на большей части площади, если уборка не проводилась свыше 12 месяцев. Также признаками заброшенности считаются: отсутствие построек на предназначенных для строительства территориях или не возведенный в течение семи лет жилой дом на участке под ИЖС», — уточнил Машаров.

Он добавил, что аналогичные меры применяются к наделам с аварийными строениями — поврежденными стенами, отсутствующими окнами или просевшей кровлей. Владелец обязан начать ремонт в течение года.

Как пояснил представитель ОП, новые правила призваны способствовать развитию населенных пунктов. «Кроме того, заброшенные территории становятся источником жалоб местных жителей и представляют угрозу для детей», — отметил он.

Напомним, что 31 мая председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил перечень признаков неосвоенных земель, позволяющих муниципалитетам идентифицировать такие участки для последующего изъятия.

10 февраля заслуженный юрист России, профессор Иван Соловьев сообщил о вступлении с 1 марта закона, устанавливающего трехлетний срок для благоустройства земель в черте населенных пунктов, включая садовые и огородные товарищества. Речь идет о заросших и не ухоженных территориях.

Актуальные новости — в нашем телеграм-канале МАХ

Лента

Все новости