За последний год цены на готовые частные дома в России упали в среднем на 10–15%, сообщают «Известиям» эксперты рынка. Главная причина — резкое сокращение спроса в первой половине 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, когда действовали льготные ипотечные программы. Это привело к уходу с рынка некоторых небольших застройщиков, тогда как другие переключились на дорогие сегменты. Подробнее о ситуации в сфере ИЖС — в материале издания.
Динамика цен на загородное жильеУчастники рынка отмечают, что стоимость готовых домов в России снизилась на 10–15% из-за резкого падения спроса. По словам Максима Лазовского, владельца строительной компании «Дом Лазовского», интерес покупателей в первой половине 2025 года сократился на 30–35% по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда действовала господдержка ипотеки.
Как пояснила Наталья Круглова, управляющий партнер Trophy Assets, снижение затронуло в основном бюджетный и комфорт-класс, тогда как в премиальном сегменте цены продолжают расти, а предложение сокращается.
— В отдельных случаях рост стоимости недвижимости премиум-класса превышает доходность банковских вкладов, — отметила она. — Это создает парадокс: пока доступное жилье становится дефицитом, в высокобюджетном сегменте спрос и цены только увеличиваются. Например, земельные участки подорожали на 11%, а коттеджи — на 25%.
Сильнее всего пострадал массовый сегмент: в некоторых поселках экономкласса количество сделок сократилось в 2–3 раза. В начале года лидерами по ипотечным заявкам на ИЖС стали Башкирия, Краснодарский край и Подмосковье. Если в 2024 году заемщики чаще вкладывались в строительство, то сейчас около половины кредитов направлено на покупку готовых домов.
Максим Лазовский также отметил, что стоимость строительства частных домов снизилась на 10–15%.
— Это связано с замедлением роста зарплат в отрасли и небольшим удешевлением некоторых стройматериалов, — пояснил он.
По данным Станислава Гапеева, технического специалиста «ТСТН», профессиональные строители стали закупать материалы на 3–15% реже.
— Частота их покупок осталась на уровне прошлого года, что может означать завершение ранее начатых объектов или переход на мелкие заказы — например, ремонты и утепление, — сказал он.
Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости «Этажи», добавил, что в некоторых случаях цена строительства не снизилась из-за дополнительных расходов подрядчиков, связанных с введением эскроу-счетов.
— В последние годы ввод жилья в сегменте ИЖС был рекордным, но сейчас спрос упал, — отметил он. — Многие небольшие строительные компании, не имевшие финансовой подушки, столкнулись с трудностями и не смогли завершить даже текущие проекты.
Причины спада на рынке ИЖСПо словам Антона Саукова, текущая ситуация на рынке ИЖС обусловлена накопленным запасом предложения, из-за чего продавцы вынуждены снижать цены.
— Однако если активность в строительстве не восстановится, это приведет к дефициту доступного жилья и последующему росту цен, — предупредил эксперт.
Наталья Круглова добавила, что с рынка уходят мелкие и неопытные игроки, а оставшиеся переключаются на более платежеспособных клиентов.
— Например, в Подмосковье застройщики сосредоточились на бизнес- и премиум-сегментах, а проектов экономкласса становится все меньше, — пояснила она.
Основная проблема, по ее словам, — несоответствие между запросами среднего класса и предложениями застройщиков и банков.
— Компании оказались в сложной ситуации: с одной стороны — высокие ставки по кредитам, с другой — снижение реального спроса, — отметила эксперт. — Инвесторы также предпочитают депозиты вложениям в недвижимость с неопределенными перспективами.
Денис Астафьев, основатель SharesPro, считает, что перелом возможен только при снижении ключевой ставки ЦБ до 13–14%.
— В этом случае ипотека может подешеветь до 10–12%, но до восстановления спроса цены на готовые дома, скорее всего, останутся на текущем уровне или продолжат умеренно снижаться, — полагает он.
Более заметный рост, по его прогнозам, возможен к 2027 году, когда сокращение новых проектов приведет к дефициту предложения.