Судоходство через Городецкий гидроузел на Волге возобновлено: 27 июля здесь пройдут восемь пассажирских лайнеров и 63 транспортных судна. Однако финансовые последствия вынужденной остановки движения еще предстоит оценить.
«Перед вами аварийный шлюз Городецкого гидроузла. Мы находимся на максимально допустимом расстоянии для съемки. Именно здесь произошел провал шлюзовой камеры, в результате чего 30-метровая конструкция оказалась под водой. В данный момент ведутся восстановительные работы», — сообщил корреспондент «Известий» Иван Литомин.
Как заявил вице-президент Альянса турагентств России Алексана Мкртчяна, туроператорам придется вернуть клиентам полную стоимость отмененных круизов, что потребует не менее 1 миллиарда рублей.
На ликвидации последствий аварии на Городецком гидроузле работают несколько подрядчиков. По информации из открытых источников, ремонтом разрушенной шлюзовой камеры занимается компания МСУ-1, головной офис которой расположен в Москве.
Специалисты отмечают, что модернизация волжских гидроузлов требует значительных инвестиций. Прежде всего необходимо заменить устаревшее оборудование и повысить производительность, для чего нужна федеральная целевая программа.
22 июля на Городецком гидроузле обрушился соединительный оголовок между 15-м и 16-м шлюзами. Строящаяся камера шлюза 15А была затоплена. В ответ на ЧП Минтранс развернул оперативный штаб для координации восстановительных работ. На месте задействована спецтехника, включая 17 самосвалов, буксирную баржу, подъемный кран и экскаваторы с гидромолотами.
Актуальные новости — в официальном канале «Известий» в мессенджере МАХ