Белоусов: растворимый кофе с вредными добавками


Фото: Global Look Press/Silas Stein

Растворимый кофе: польза или вред? Узнайте мнение эксперта.

Растворимый кофе обладает как плюсами, так и некоторыми недостатками. 27 июля эксперт-гастроэнтеролог из клиники академика Ройтберга, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов в интервью «Известиям» объяснил ключевые особенности этого напитка и его отличия от традиционного молотого кофе.

Технология производства растворимого кофе включает переработку экстракта кофейных зерен в порошок или гранулы путем сушки. Основное преимущество — быстрота заваривания, что особенно ценится в условиях нехватки времени. Дополнительные факторы, повышающие его популярность, — продолжительный срок годности (благодаря минимальному содержанию влаги) и возможность варьировать крепость напитка. Ассортимент включает как обычные варианты, так и декофеинизированные версии, а также кофе с ароматическими добавками.

Главное различие между растворимым и молотым кофе — в способе изготовления. Натуральный кофе получают путем помола обжаренных зерен, а растворимый проходит многоэтапную обработку, включая экстракцию и сушку. Это сказывается на вкусе: по мнению знатоков, молотый кофе отличается более богатым и выраженным букетом. Кроме того, в растворимые версии нередко включают искусственные ароматизаторы, чего не бывает в натуральном продукте.

Влияние напитка на организм, по словам врача, неоднозначно. Кофеин способен повышать внимание и продуктивность, однако чрезмерное употребление может провоцировать тревожность и проблемы со сном. Отдельные марки растворимого кофе содержат добавки и консерванты, поэтому стоит изучать состав перед покупкой. В процессе производства возможно образование акриламида и глицеридов, но их концентрация, как правило, остается в безопасных пределах.

«Научные данные свидетельствуют, что умеренное употребление кофе может приносить пользу, например, снижать вероятность развития диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма», — отметил Белоусов.

Эксперт советует выбирать качественный продукт и следить за реакцией организма. Если нет противопоказаний и соблюдается разумный баланс, растворимый кофе может вписываться в здоровый рацион.

23 июня и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина сообщила «Известиям», что при изготовлении растворимого кофе нередко применяют низкосортное сырье — отходы кофейного производства. Чтобы компенсировать неидеальный вкус, производители добавляют различные примеси, которые могут негативно влиять на здоровье.

Актуальные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ.

Лента

Все новости