Спрос на ПО для контроля детской интернет-активности вырос на 20%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Родители усилили контроль за детьми в интернете. Узнайте, какие угрозы их ждут и как защитить.

Взрослые всё чаще отслеживают действия детей в интернете. По данным участников телеком-рынка и специалистов по кибербезопасности, за последний год число родителей, устанавливающих на детские устройства специальные программы, увеличилось на 20%. Популярны инструменты для ограничения доступа к контенту, мониторинга местоположения, антивирусы и другие защитные решения. Эксперты объясняют этот тренд: количество мошеннических схем, нацеленных на подростков, за полгода выросло в полтора раза.

Способы защиты детей в цифровом пространстве

Представители телеком-индустрии и эксперты по информационной безопасности сообщили «Известиям», что в России резко увеличился спрос на софт для родительского контроля. Например, по информации провайдера «Дом.ру», с апреля 2024 по апрель 2025 года количество пользователей, подключивших подобные сервисы, выросло на 20%.

«Подавляющее большинство родителей (84%) настраивают телефон перед тем, как передать его ребёнку: удаляют лишние приложения, включают детский режим, ставят защитные программы и корректируют настройки приватности в соцсетях. Также растёт число тех, кто использует софт для родительского контроля: 66% — для блокировки нежелательного контента, 62% — для отслеживания геолокации, 60% — для запрета на установку приложений без разрешения, 54% — для управления временем использования экрана, а 52% — для просмотра истории поиска», — говорится в материалах «Дом.ру».

Хотя две трети родителей, по данным «Лаборатории Касперского», хотели бы сократить время, которое дети проводят с гаджетами, полностью отказываться от них они не готовы. Одна из причин — онлайн-общение с детьми. В 71% случаев взрослые связываются с ребёнком, чтобы узнать, где он находится, в 60% — чтобы обсудить бытовые вопросы, в 49% — спросить о самочувствии, в 45% — поделиться новостями, а в 32% — отправить шутку или мем.

— Применение программ родительского контроля — это базовый, но важный шаг в обеспечении детской безопасности в интернете. Интерес к таким решениям действительно растёт, и одна из причин — то, что собственные гаджеты появляются у детей в более раннем возрасте, — поясняет Андрей Сиденко, руководитель направления детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского».

Спрос на подобные продукты в первой половине 2025 года увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отметил Игорь Бедеров, основатель «Интернет-Розыска» и эксперт SafeNet. Он связывает это с законодательными изменениями, ростом онлайн-рисков и усилением родительской тревожности.

— Взрослые комбинируют разные инструменты: встроенные функции устройств, сторонние приложения, детские банковские карты с лимитами и уведомлениями, а также специализированный софт, — пояснил он.

Число пользователей сервиса Membrana Kids от МТС за два месяца выросло на 70%, сообщил Арсений Эпов, директор сервиса безопасного пространства для детей.

— Повышенный интерес связан с увеличением угроз в Сети: кибербуллингом, запрещёнными ресурсами и мошенничеством. Другой фактор — летние каникулы, когда дети чаще остаются без присмотра, и родители хотят контролировать их экранное время, — объяснил он.

Родители активнее приобретают решения для киберзащиты детей, подтверждает Яна Авезова, старший аналитик Positive Technologies. В их числе — программы с функцией родительского контроля, которые позволяют фильтровать контент, блокировать опасные сайты, отслеживать активность в соцсетях, а также антивирусы, фишинг-фильтры и трекеры местоположения.

«Известия» отправили запрос в Минцифры.

Меры операторов против онлайн-преступников

Обеспокоенность родителей киберугрозами не лишена оснований. По словам Петра Алферова, директора по антифроду «Билайна», ежедневное количество мошеннических атак на детей в первой половине 2025 года увеличилось на 50% по сравнению со второй половиной 2024-го.

— Если в 2024 году фиксировалось около 1430 таких атак в день, то в 2025-м их число достигло 2140, — уточнил он.

Представитель «Ростелекома» подчеркнул, что безопасность — ключевой приоритет компании. Согласно исследованию «Солар» (дочерней структуры «Ростелекома»), 81% детей в прошлом году сталкивались с попытками мошенничества, каждый 14-й стал жертвой, а каждый пятый — объектом кибербуллинга.

— На этом фоне интерес родителей к защитным решениям растёт: спрос на сервисы родительского контроля в первом полугодии 2025 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметили в компании.

В «Мегафоне» отмечают популярность сервисов с функцией отслеживания местоположения и семейных чатов. Родители ценят возможность всегда знать, где находится ребёнок, без необходимости постоянных звонков.

Леонид Коник, партнёр ComNew Research, считает, что доступность информации в интернете снизила критическое мышление у молодёжи. Без развития здравого смысла подростки остаются уязвимыми для мошенников, заключил эксперт.


  • Теги:

Лента

Все новости