ВТБ оживит розничное кредитование


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

ЦБ снизил ставку: как это скажется на кредитах и вкладах? Читайте прогноз ВТБ

Эксперты ВТБ прогнозируют положительный эффект от снижения ключевой ставки Центробанка на кредитные программы. По мнению специалистов банка, такое решение регулятора способствует активизации потребительского кредитования. Об этом сообщила пресс-служба финансового учреждения.

В связи с изменением ставки ВТБ скорректировал свои ожидания по объёмам ипотечного кредитования в сторону увеличения — до 4,04 трлн рублей (прежняя оценка составляла 3,8 трлн). Прогноз по кредитам наличными также был пересмотрен в сторону роста — до 3,5 трлн рублей против 3,2 трлн в предыдущем прогнозе.

Аналитики ВТБ отмечают, что на автокредитование снижение ставки окажет ограниченное влияние. Банк оставил без изменений прогноз по этому сегменту — 1,3 трлн рублей к 2025 году. По мнению экспертов, большинство участников рынка уже учли возможные изменения в своей ценовой политике. Кроме того, развитие автокредитования во многом зависит от цен на автомобили и уровня задолженности населения.

Параллельно на рынке продолжится снижение депозитных ставок, хотя они останутся привлекательными для инвестиций до конца года, считают в ВТБ. Крупнейшие банки уже начали постепенно снижать доходность по вкладам — в начале июля максимальные ставки опустились ниже 18%.

Как отмечают в ВТБ, банковский сектор переходит на краткосрочные инструменты привлечения средств. Например, наблюдаются снижение ставок по полугодовым вкладам при росте по трёхмесячным депозитам. Сам банк уже объявил о снижении ставок по потребительским кредитам.

Несмотря на это, аналитики ожидают дальнейшего роста рынка сбережений, хоть и не такими быстрыми темпами, как прогнозировалось ранее. По оценкам ВТБ, к концу 2025 года объём сбережений достигнет 67 трлн рублей, из которых 63,5 трлн будут приходиться на рублёвые вклады.

Лента

Все новости