Понижение ключевой ставки Центральным банком (ЦБ) РФ может стать драйвером роста для российского авторынка. Снижение происходит второй месяц подряд, что формирует тренд, который может оказаться триггером покупательской активности. Таким мнением 27 июля поделилась директор департамента финансовых услуг компании «Рольф» Ольга Бойко.
«Безусловно, ставка в 18% останется все еще высокой как для потребителей, так и для бизнеса. Но тенденция, обозначенная ЦБ, вызывает оптимизм. Мы продолжим внимательно анализировать ситуацию с рынком автокредитования, но, по нашим прогнозам, она в скором времени начнет «реагировать» на снижение ключевой ставки», — приводит слова Бойко «Российская газета».
Ранее в этот день ЦБ РФ снизил ключевую ставку до уровня 18% годовых. Инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось, указали в пресс-службе регулятора. Отмечается, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приняты в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
По итогам первой половины 2025-го россияне приобрели 530,4 тыс. новых легковых автомобилей, что на 26,3% меньше результатов за шесть месяцев прошлого года,
25 июля КамАЗ объявил о переходе на сокращенную на один день рабочую неделю с 1 августа в том числе из-за отсутствия перспектив роста рынка, а накануне об аналогичном решении сообщил Горьковский автозавод.
До этого, 22 июля, АвтоВАЗе сообщил, что также рассматривает переход на четырехдневную рабочую неделю. Автопроизводитель назвал причинами сложной рыночной ситуации высокую ключевую ставку и ужесточения требований регулятора к заемщикам по автокредитам.
Все важные новости — на нашем канале в мессенджере MAX