"В России с начала лета утонуло почти 900 человек"


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

867 погибших на воде: главные причины трагедий и как их избежать

С летнего сезона 2025 года в российских водоёмах погибли 867 человек, сообщили «Известиям» в МЧС. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число жертв сократилось на 40%. Главная причина трагедий — купание в необустроенных зонах. Метеорологи предупредили, что дождливое начало лета с грозами и резкими температурными колебаниями повышает риск несчастных случаев. Подробнее о факторах риска — в материале «Известий».

Статистика происшествий на воде

С июня текущего года в водоёмах утонули 867 человек, включая 146 детей, сообщила пресс-служба МЧС. «Это на 40% меньше, чем за тот же период в прошлом году», — уточнили в ведомстве.

Сотрудники ГИМС МЧС с начала купального сезона спасли 310 человек, из них 76 — несовершеннолетние. «Чаще всего трагедии случаются в необорудованных для плавания местах. Дети гибнут, оставаясь без присмотра», — заявили в министерстве.

Так, в июле в Калининградской области в озере утонула восьмилетняя девочка.

«Семья отдыхала у водоёма. В какой-то момент ребёнок исчез из виду. Мать вызвала спасателей, а отец вытащил девочку из воды без признаков жизни», — говорилось в сообщении МЧС в Telegram.

В ведомстве напомнили, что даже опытные пловцы могут пострадать от подводных течений или получить травмы, а также призвали воздержаться от употребления алкоголя у воды. Например, в Амурской области в начале июля утонул мужчина, плохо плававший, но решивший добраться до середины озера.

Для профилактики инспекторы МЧС регулярно проводят рейды и разъясняют правила безопасности. В Алтайском крае детям раздают нарукавники и памятки, а в Костромской области контролируют использование спасательных жилетов на маломерных судах. Аналогичные меры действуют в Иркутской и Орловской областях.

Ведущий специалист «Метеоновостей» Татьяна Позднякова связала часть трагедий с неблагоприятной погодой.

— При приближении грозы необходимо немедленно выходить из воды. Кроме того, резкий контраст между жарким воздухом и холодной водой может вызвать переохлаждение и даже остановку сердца, — пояснила она.

Эксперт также предупредила о возможном потеплении в Москве до +30°C и посоветовала не злоупотреблять купанием.

Основные причины утоплений

Главные факторы гибели на воде — алкогольное опьянение, травмы и отсутствие контроля за детьми, рассказал «Известиям» Максим Джетыгенов, руководитель московского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

— Люди приезжают к водоёмам, чтобы отдохнуть, иногда с алкоголем. В таком состоянии они переоценивают свои силы и недооценивают опасность, что часто приводит к печальным последствиям, — отметил он.

Ныряние в незнакомых местах чревато травмами — от ушибов до переломов. Активные игры в воде тоже могут быть опасны.

— Однажды группа парней прыгала с «тарзанки», и один из них приземлился на товарища, сломав тому ключицу. К счастью, пострадавшего успели вытащить, — привёл пример эксперт.

Джетыгенов подчеркнул, что дети, даже умея плавать, нуждаются в постоянном присмотре.

Ольга Шуппо, основатель сети клиник Grand Clinic, добавила, что купание в непроверенных водоёмах увеличивает риск заражения инфекциями.

Дерматолог Зарема Омарова перечислила основные угрозы: церкариоз, кишечные инфекции и гепатит А. Эти болезни требуют длительного лечения.

Сергей Мальцев, заведующий отделением скорой помощи, предупредил также о риске тепловых ударов, ожогов и аллергических реакций.

Меры безопасности

Максим Джетыгенов рекомендовал выбирать официальные пляжи, где дежурят спасатели и соблюдены санитарные нормы.

В МЧС советуют не заплывать за буйки и трезво оценивать свои силы. Однако, по словам Джетыгенова, нельзя полагаться только на спасателей — важно следить за детьми и пожилыми.

Сергей Мальцев призвал соблюдать границы купальных зон и заранее узнавать о подводных течениях.

При несчастном случае Ольга Шуппо рекомендовала вызвать скорую и оказать первую помощь:

— Освободите дыхательные пути, уложив пострадавшего на колено, затем проведите реанимацию. После восстановления дыхания укутайте человека и дождитесь медиков.

Если пострадавший в сознании, помогите ему принять полусидячее положение, снимите мокрую одежду и укройте, добавил Мальцев. Даже при нормальном самочувствии нужно обратиться к врачу: риск отёка лёгких сохраняется до трёх суток.


  • Теги:

Лента

Все новости