Недавнее падение стоимости золота, вероятно, будет краткосрочным. Как сообщил «Известиям» 24 июля партнер Capital Lab Евгений Шатов, восходящий тренд на рынке драгметаллов продолжается.
«Сейчас действительно удачный момент для инвестиций в золото, используя временное снижение котировок. В перспективе этот актив неизбежно продемонстрирует высокую прибыльность, так как потенциал для роста остается существенным. Серьезного обвала цен в ближайшее время ожидать не стоит», — отметил эксперт.
Специалист уточнил, что текущая поддержка золота находится около отметки $3300 за унцию при текущих значениях в $3370. Корректировка может продлиться неделю-две, но значительного снижения не прогнозируется.
Шатов перечислил ключевые факторы, определяющие ценовую динамику: политика ФРС, курс американской валюты, инфляционные показатели, закупки центробанков и активность ETF-фондов. Шансы на понижение ставки ФРС в сентябре оцениваются в 58,3%. Рост индекса доллара негативно влияет на золото, тогда как июньский ИПЦ показал увеличение при стабильном PPI. Центробанки Китая, Индии и Турции не снижают темпы пополнения золотых резервов.
«Противоборство [президента США] Дональда Трампа с главой ФРС Джеромом Пауэллом увеличивает нестабильность, что поддерживает цены на золото. Однако усиление доллара может временно замедлить рост», — дополнил аналитик.
Если ФРС смягчит политику или усилятся геополитические риски (например, напряженность на Ближнем Востоке или торговая конфронтация с Китаем), стоимость золота способна достичь $3,5–3,6 тыс. за унцию. К 2026 году при сохранении спроса со стороны центробанков и ослаблении доллара цена может подняться до $3,9 тыс.
Ранее, 19 апреля, независимый финансовый аналитик Андрей Бархота в интервью «Известиям» объяснил, как лучше вкладывать средства в 2025 году. В частности, он отметил, что доходность банковских вкладов может превысить 20% годовых. Так, инвестиции в размере 1 млн рублей способны принести свыше 200 тыс. рублей чистой прибыли за год.
Главные новости — в нашем канале в мессенджере МАХ