Самолет Ан-24, выполнявший пассажирский рейс, разбился вблизи города Тында в Амурской области. Связь с воздушным судном прервалась после того, как экипаж принял решение о повторном заходе на посадку из-за неблагоприятных метеоусловий. По предварительным сведениям, на борту находилось порядка 50 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних. Подробности инцидента — в публикации «Известий».
Авиапроисшествие с Ан-24 в Амурской области: последние данныеВоздушное судно авиаперевозчика «Ангара» вылетело из Хабаровска в 7:26 местного времени, как сообщили в аэропорту изданию. Лайнер должен был пройти контрольную точку за 15 км до Тынды, но не подтвердил ее прохождение. Авария случилась в сложной для доступа местности с густым лесом и холмистым рельефом, что создавало дополнительные трудности при заходе на посадку. В авиационных службах отметили, что погода в районе аэродрома хоть и была неустойчивой, но оставалась допустимой для посадки.
Контакты с самолетом прекратились в момент, когда он уходил на второй круг из-за ухудшения видимости. Для поисков были задействованы вертолет Ми-8 и наземная команда из 12 специалистов. Свидетели, зафиксировавшие пролет воздушного судна перед катастрофой, поделились с «Известиями», что лайнер двигался на малой высоте и издавал нехарактерный звук, что видно на имеющихся у редакции видеоматериалах.
Согласно информации от МЧС региона, маршрут следования самолета пролегал по маршруту «Хабаровск — Благовещенск — Тында». Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что по предварительным данным на борту находилось 43 пассажира (включая пятерых детей) и шесть членов летного состава.
Руководитель региона подчеркнул, что актуальная информация будет публиковаться на официальных ресурсах областного правительства, и призвал граждан воздержаться от распространения неподтвержденных данных.
Как сообщил начальник регионального главка МЧС Игорь Смирнов, к месту происшествия уже направлены спасательные подразделения и авиагруппа чрезвычайного ведомства. Для обращений граждан открыты «горячие линии»: 8 (4162) 53-99-99 и 8 (800) 775-17-17 (на базе Центра экстренной психологической помощи).
В правительстве области заявили о готовности психологических служб МЧС оказывать поддержку родственникам пострадавших.
На место трагедии уже выдвинулись экстренные службы — мобильная поисковая группа и два вертолета с медиками, сообщили в МЧС. Всего задействовано 25 человек и пять единиц спецтехники, в режиме ожидания находятся четыре воздушных судна с экипажами.
Согласно данным Тындинского муниципального округа, пропавший Ан-24 был обнаружен в 15:26 местного времени в 16 км от Тынды в направлении Кувыкта на горном склоне. Информированный источник «Известий» уточнил, что вертолет Росавиации зафиксировал начало возгорания фюзеляжа.
По словам директора тындинского аэропорта, при падении лайнер загорелся. Информации о выживших пока нет — при авиаобследовании живых людей не обнаружено, однако возможность найти пострадавших сохраняется в ходе наземных поисковых работ, добавили в Центре обеспечения гражданской защиты региона.
Насколько безопасны полеты на Ан-24Авиакомпания «Ангара» осуществляет перевозки на территории Иркутской и Амурской областей, Бурятии, Якутии и Забайкалья на протяжении 25 лет. В ее парке числятся самолеты Ан-24, Ан-26 и вертолеты Ми-8.
Заслуженный летчик-испытатель Вадим Базыкин в беседе с «Известиями» высказал мнение, что эксплуатация Ан-24 должна быть прекращена ввиду их устаревшей конструкции. По его данным, разбившийся борт был выпущен около полувека назад, при этом сертификат его годности был продлен до 2036 года. Специалист отметил, что хотя Ан-24 представляет собой удачную модель, отсутствие модернизации делает его использование недопустимым.
«Следовало бы запретить полеты на такой устаревшей технике, если мы не способны поддерживать ее в должном состоянии. Это постоянный риск для пассажиров», — заявил Базыкин.
Эксперт добавил, что район полета отличался сложным рельефом, а тындинский аэродром относится к категории горных. Дополнительным осложняющим фактором является таежная местность.
«Имеются лишь небольшие участки, пригодные для посадки легких вертолетов или Ан-2, но никак не для Ан-24. Следовательно, любая посадка вне аэродрома неизбежно приводит к катастрофе», — пояснил он.
Ход расследования катастрофы Ан-24 под ТындойДальневосточная транспортная прокуратура начала проверку после потери связи с воздушным судном, а СК РФ возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности эксплуатации, повлекшего гибель трех и более человек. МАК сформировал комиссию по расследованию инцидента и приступил к работе, сообщили в пресс-службе ведомства.
В настоящее время в тындинском аэропорту проводятся следственные мероприятия, включая изъятие документации и проб авиатоплива. Аналогичные действия осуществляются в офисе «Ангары». Среди основных версий происшествия рассматриваются техническая неполадка и ошибка экипажа.
Как сообщают СМИ, две недели назад в авиакомпании прошли плановые проверки, которые не выявили нарушений.
Реакция регионовГубернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о создании оперативного штаба для контроля ситуации.
«Только что провели экстренное совещание. Штаб возглавил вице-губернатор Александр Суханов. Минсоцразвития получило задание связаться с семьями членов экипажа. Минтранс должен предоставить список пассажиров. Поддерживаем контакт с Росавиацией. Вечером планируем повторное заседание», — заявил Кобзев.
Он уточнил, что экипаж являлся жителями Иркутской области. Глава Приморского края Олег Кожемяко выразил соболезнования родным погибших.
«Приморье разделяет горе с жителями Амурской области, где произошла трагедия с Ан-24. Больно осознавать гибель пассажиров и членов экипажа. Приношу искренние соболезнования всем, кто потерял близких», — написал Кожемяко в своем Telegram-канале.