Авиакомпания «Ангара» рискует лишиться сертификата, разрешающего проведение технического обслуживания воздушных судов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании в Росавиации 28 июля, сообщают «Известия». Изначально судьба перевозчика должна была решиться 24 июля, но мероприятие отложили из-за крушения самолёта Ан-24 в Амурской области. Параллельно Росавиация и Ространснадзор проведут инспекцию соблюдения авиационных нормативов. «Ангара» является частью холдинга «Истлэнд», принадлежащего бывшему губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. В эту же группу входит и «Ангара-Сервис», продававшая билеты на злополучный рейс. Подробнее о структуре активов экс-губернатора и перспективах авиакомпании – в материале издания.
Проблемы «Ангары»28 июля 2025 года в Росавиации состоится заседание, где может быть рассмотрен вопрос о лишении «Ангары» сертификата на проведение технического обслуживания воздушных судов. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник, близкий к Минтрансу. Этот документ предоставляет компании право осуществлять ТО, действует бессрочно и сохраняет силу до момента приостановки или отмены.
Поводом для проверок стали выявленные Ространснадзором нарушения в работе авиакомпании. Первоначально обсуждение планировалось на 24 июля, но было перенесено из-за катастрофы Ан-24 под Тындой, унесшей жизни 48 человек, включая шестерых членов экипажа.
Инспекция Ространснадзора проходила с 24 июня по 8 июля 2025 года. Поводом послужил инцидент с другим самолётом «Ангары» – Ан-24, у которого при посадке в аэропорту Киренска сломалось шасси, что привело к выкатыванию за пределы ВПП. К счастью, тогда обошлось без жертв.
Проверка выявила, что техническое обслуживание воздушных судов в «Ангаре» часто проводилось с нарушением технологий, а персонал не имел необходимой квалификации, следует из документов Росавиации.
В результате восемь воздушных судов были отстранены от эксплуатации, а четверо технических специалистов – от работы, как следует из письма замруководителя Росавиации, сообщали «Известия».
Также обнаружились нарушения при обслуживании вертолётов Ми-8. В одном из случаев документы о ТО подписал сотрудник, который в тот день официально не работал. Осмотр другого вертолёта выявил многочисленные технические неисправности, включая повреждения топливных баков и масляные подтёки.
Вывод инспекторов: руководство компании не обеспечивало должный контроль за качеством технического обслуживания и ведением документации.
Эти нарушения могут привести к аннулированию сертификата. На совещании представители «Ангары» должны представить план исправления ситуации и меры по предотвращению подобных случаев.
После катастрофы Ан-24 Росавиация и Ространснадзор проведут дополнительную проверку соблюдения авиационных правил. Затем будет решаться вопрос о дальнейшей деятельности перевозчика.
«Известия» направили запросы в Росавиацию и авиакомпанию.
Как выяснили «Известия», «Ангара» входит в холдинг «Истлэнд», основным владельцем которого является экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Согласно данным, 75% акций «Истлэнда» принадлежат Ерощенко, ещё 15% – его брату Владимиру, занимающему пост руководителя компании.
Холдинг представлен в различных сферах – от судостроения до туризма. В его состав входят Восточно-Сибирское речное пароходство, отель «Байкал», авиаремонтный завод и другие активы. «Ангара-Сервис», реализующая билеты на рейсы компании, также принадлежит братьям Ерощенко.
Хотя официально Ерощенко не фигурирует в учредительных документах «Ангары», на сайте холдинга авиакомпании посвящён отдельный раздел. Там сообщается, что её парк насчитывает 11 самолётов Ан-24 и 15 вертолётов Ми-8.
В 2024 году выручка «Ангары» составила 4,67 млрд рублей, однако чистая прибыль сократилась на 44%. Компания занимает второе место по объёмам перевозок в Иркутской области.
25 июля авиакомпания выразила соболезнования родственникам погибших в катастрофе, пообещав сделать всё для выяснения причин трагедии.
«Известиям» не удалось получить комментарии от Сергея и Владимира Ерощенко.
Лишение сертификата на ТО лишит «Ангару» права самостоятельно обслуживать свои воздушные суда, пояснил «Известиям» эксперт Роман Гусаров. В этом случае компании придётся обращаться к сторонним подрядчикам.
— Гораздо серьёзнее было бы лишение сертификата эксплуатанта, что фактически означает запрет на полёты, — отметил эксперт. — Ан-24 остаются незаменимыми для региональных перевозок в Сибири, где нет альтернативных видов транспорта.
Эти самолёты адаптированы к суровым условиям и могут работать с грунтовых полос, что делает их уникальными для удалённых регионов.
— При должном обслуживании Ан-24 могут эксплуатироваться ещё долго, — считает авиаэксперт Андрей Литвинов. — Однако найти специалистов, способных работать с этой техникой, становится всё сложнее.