Демидов: при аварии вызовите ГИБДД и зафиксируйте столкновение


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Что делать пешеходу или самокатчику при ДТП? Советы эксперта для получения компенсации.

Согласно данным ГИБДД, водители становятся виновниками в 67% аварий с участием пешеходов, тогда как сами пешеходы несут ответственность лишь за 33% происшествий. Например, с января по май 2025 года по вине автомобилистов произошло 8,3 тысячи наездов на пешеходов, а по вине пешеходов — 3,8 тысячи. Вице-президент компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов в беседе с «Известиями» объяснил, какие первые шаги должны предпринимать пешеходы, велосипедисты и пользователи самокатов после ДТП, чтобы впоследствии претендовать на страховые выплаты.

Как он отметил, только в Москве за первые три месяца года зафиксировано 159 аварий с участием самокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ).

«При аварии пострадавшему пешеходу, велосипедисту или владельцу самоката в первую очередь важно документально зафиксировать инцидент. Для этого необходимо вызвать инспекторов ГИБДД, которые оформят протокол с указанием данных участников и деталей происшествия. Этот документ станет основой для дальнейшего взыскания компенсации», — уточнил специалист.

Эксперт добавил: если пострадавший был госпитализирован, копии документов, включая протокол, можно запросить в отделении ГИБДД. Для этого понадобятся паспорт и медицинская справка. Контактные данные нужного подразделения доступны через горячую линию или официальный сайт ведомства.

Если у виновного в ДТП есть действующий полис ОСАГО, страховая компания покроет ущерб здоровью, при этом размер выплаты определяется по специальной таблице, учитывающей тяжесть полученных травм. Также возможно возмещение потерянного заработка и расходов на лечение, не входящих в программу ОМС, например, покупку медикаментов. Кроме того, виновник обязан компенсировать урон имуществу, например, поврежденный самокат или велосипед.

Демидов подчеркнул, что максимальная страховая выплата за вред жизни и здоровью по закону составляет 500 тысяч рублей — эта сумма полагается в случае смерти или установления I группы инвалидности. Компенсация за травмы рассчитывается в соответствии с правительственными нормативами. Например, перелом руки оценивается в 5–10% от максимальной суммы (25–50 тысяч рублей). Для оформления выплаты потребуются документы из ГИБДД и медицинское заключение с диагнозом.

Пассажир самоката также может получить компенсацию по страхованию от несчастных случаев (такая страховка обычно оформляется через приложение при аренде самоката).

«Подтверждением утраченного заработка служат справка о доходах и больничный лист. Расходы на лечение подтверждаются чеками и назначениями врача. Если виновник ДТП не установлен или у него отсутствует страховка, можно обратиться за выплатой в Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако в этом случае компенсация предусмотрена только за ущерб здоровью (возмещение за поврежденное имущество, например, самокат, не предусмотрено)», — добавил эксперт.

Он уточнил, что если ущерб здоровью превышает лимит по ОСАГО или требуется дополнительная компенсация морального вреда, можно напрямую обратиться к виновнику. При его согласии составляется добровольное соглашение о возмещении. В случае отказа пострадавшему следует подавать иск в суд.

Ситуации, когда пешеход, велосипедист или владелец самоката не могут получить компенсацию, встречаются редко. Однако такое возможно, например, если будет доказан умысел пострадавшего в создании аварийной ситуации.

«Не стоит пытаться урегулировать ситуацию с водителем без участия полиции. Упрощенное оформление ДТП по европротоколу в данном случае невозможно (этот вариант допустим только при столкновении двух автомобилей, отсутствии пострадавших и наличии у обоих водителей полисов ОСАГО). Во всех остальных случаях необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Аварии с участием пешеходов, велосипедистов и СИМ не подпадают под условия европротокола. Поэтому водитель обязан сообщить о происшествии в ГИБДД — других законных способов оформления документов ПДД не предусматривает», — пояснил Демидов.

22 июля глава Центра правопорядка Москвы и Московской области Александр Хаминский рассказал «Известиям» о правах владельцев автомобилей, пострадавших из-за сильных дождей в столице. Если машина застрахована по каско, то в большинстве случаев ущерб будет возмещен, так как договоры обычно включают стихийные бедствия, такие как паводки, наводнения или сильные ливни, в перечень страховых случаев.

Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ.

Лента

Все новости