Избыток учителей начальных классов прогнозируют аналитики


17 тыс. учителей начальных классов могут потерять работу из-за падения рождаемости.

В предстоящем учебном году в сфере образования может возникнуть значительный перекос: количество учителей начальных классов окажется больше необходимого. По оценкам экспертов, около 17,3 тысячи преподавателей 1-4 классов рискуют остаться без работы. Эти данные 24 июля привели аналитики профсоюза «Учитель», основываясь на статистике рождаемости.

Как показывают расчеты, численность младшеклассников к 2025-26 учебному году уменьшится приблизительно на 348 тысяч.

«Уже в ближайшем учебном году свыше 17,3 тысячи учителей начальной школы могут стать невостребованными, а к 2026-2027 годам эта цифра достигнет почти 21,5 тысячи», — прокомментировала организационный секретарь профсоюза Ольга Мирясова.

Она добавила, что в 2024 году на одного педагога приходилось 20 школьников.

При сохранении текущей динамики к 2026-27 учебному году количество первоклассников сократится на 429,7 тысячи по сравнению с нынешним показателем, а к 2027-28 — еще на 411 тысяч.

В Министерстве просвещения подтвердили вероятность избытка кадров в школах. В ведомстве подчеркнули, что нехватка учащихся скажется на трудоустройстве учителей младших классов. Для смягчения ситуации рассматриваются варианты переквалификации преподавателей.

«Сейчас обсуждается программа профессиональной переподготовки учителей начальных классов, чтобы они могли работать предметниками в среднем и старшем звене, воспитателями в группах продленного дня, специалистами дополнительного образования, психологами или дефектологами», — пояснили в министерстве.

Ранее, 11 июля, сообщалось, что для поддержки русского языка в вузах планируется выделение дополнительных бюджетных мест для будущих учителей-филологов. Также в рамках государственной языковой политики разрабатываются специальные образовательные проекты, направленные на повышение грамотности, развитие читательских навыков и медиакультуры у школьников.

Лента

Все новости