Школьные коды: тысячи учителей рискуют потерять работу


Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Число школьников сокращается: что ждет учителей и систему образования?

В предстоящем учебном году в российских младших классах (1-4 классы) ожидается уменьшение числа учеников на 346,7 тысяч по сравнению с предыдущим периодом, подсчитали эксперты. Это приведёт к тому, что порядка 17 тысяч преподавателей могут остаться без работы, а в дальнейшем эта цифра продолжит расти. В Министерстве просвещения заявили, что сокращение количества школьников прогнозируется до 2040 года, поэтому ведомство рассматривает варианты переобучения педагогов для их дальнейшего трудоустройства в образовательной сфере. Подробности о темпах снижения численности учащихся и возможностях для учителей читайте в статье «Известий».

Количество детей в начальной школе сокращается

Спрос на педагогов младших классов в ближайшее время резко упадёт из-за уменьшения количества школьников, отмечается в исследовании профсоюза «Учитель».

Если в прошлом году первые классы приняли свыше 1,7 млн детей, то в этом году их число сократится более чем на 100 тысяч. В целом, в начальной школе (1-4 классы) к 1 сентября 2025 года учащихся станет на 346,7 тысяч меньше, подсчитали аналитики на основе данных о рождаемости.

В последующие годы падение численности учеников продолжится: в 2026-2027 учебном году в первые классы пойдёт на 429,7 тысяч детей меньше, чем в предыдущем, а в 2027-2028 годах — ещё на 411 тысяч.

Как отмечает оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова, по данным Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, в 2024 году на одного педагога приходилось 20 учеников.

— Уже в этом году более 17,3 тысяч учителей начальных классов окажутся невостребованными, а в 2026-2027 годах — ещё около 21,5 тысяч, — пояснила она. — Некоторые из них смогут перейти в среднюю школу после прохождения дополнительного обучения, где в ближайшие три года сохранится спрос на кадры.

Действительно, в следующие три года в основной школе (5-9 классы) число учащихся увеличится на 314,5 тысяч (что потребует дополнительно около 13,8 тысяч педагогов). Однако затем начнётся резкое сокращение: с 2028 по 2031 год количество детей уменьшится на 1,4 млн.

Согласно данным Минпросвещения, сейчас на одного учителя приходится 17 учеников.

«Этот показатель сопоставим с советскими временами», — сообщили «Известиям» в ведомстве.

Таким образом, число преподавателей, которые могут потерять работу, может оказаться выше расчётов профсоюза.

— Очевидно, что избыток учителей в начальной школе значительно превышает потребности среднего звена, — отметила Ольга Мирясова.

Причины снижения числа школьников

Дети, которые скоро пойдут в школу, родились у матерей в возрасте около 25 лет, рассказала «Известиям» заведующая лабораторией «Количественные методы исследования» РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

— Эти женщины появились на свет в конце 1990-х — начале 2000-х, в период глубокого демографического кризиса. Мало матерей — мало и детей, — пояснила она.

Эксперт подчеркнула, что сегодня семьи чаще ограничиваются одним ребёнком. Например, в Татарстане, где раньше было принято иметь троих детей, сейчас многие воспитывают только одного.

В Минпросвещения подтвердили, что по консервативному прогнозу Росстата до 2040 года ожидается снижение численности детей. Там отметили, что из-за демографических изменений к 2030 году может образоваться избыток учителей начальных классов — около 100 тысяч ставок, но подчеркнули важность сохранения педагогических кадров и инфраструктуры.

«Сейчас прорабатываются меры по переподготовке высвобождающихся педагогов, чтобы они остались в системе образования, — сообщили в ведомстве. — Необходимо создать условия для их обучения и дальнейшего трудоустройства».

По данным Минобрнауки, профессия педагога остаётся популярной: третий год подряд педагогические специальности входят в топ-3 самых востребованных среди абитуриентов. Ежегодно на эти направления выделяется порядка 75 тысяч бюджетных мест.

В Минпросвещения подчеркнули, что в условиях демографического спада массово увеличивать число учителей нецелесообразно: важно поддерживать баланс между нагрузкой, зарплатой и эффективностью работы.

Альтернативы для преподавателей

Педагоги младших классов могут переквалифицироваться в преподавателей-предметников для средней и старшей школы, сообщили в Минпросвещения. Также востребованы воспитатели в группах продлённого дня, педагоги допобразования, психологи и дефектологи.

Профессор ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что высвободившихся учителей можно задействовать в федеральных образовательных центрах и лагерях, куда приезжают дети из разных школ. Она уверена, что чиновники не допустят повторения ситуации 2004-2006 годов, когда массовые сокращения педагогов привели к последующему дефициту кадров.

— Я не раз предлагала ввести систему творческих отпусков с сохранением зарплаты на год. В это время педагоги могли бы повышать квалификацию и оставаться в резерве, — сказала она. — Такая практика существовала в СССР для вузовских преподавателей и давала отличные результаты.

Елена Егорова призвала не спешить с массовой переквалификацией, напомнив, что демография имеет волнообразный характер, и в будущем возможен рост числа школьников.

— В 2001-2003 годах рождаемость начала расти, поэтому можно ожидать увеличения числа детей от матерей того поколения, — пояснила она. — Кроме того, меры поддержки, такие как погашение ипотеки за третьего ребёнка, могут стимулировать рождаемость.

Зампред общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко выразил опасения, что при сокращении числа школьников сохранится подушевое финансирование школ. Он отметил, что многие учителя уже работают на полторы ставки ради достойного дохода, и дальнейшее уменьшение числа учеников может ухудшить их положение.

По его мнению, необходимо зафиксировать текущий объём финансирования школ и перераспределить средства на зарплаты педагогов.

Ольга Мирясова добавила, что даже при снижении численности детей нагрузка на учителей останется высокой, особенно с учётом ухода на пенсию педагогов старшего поколения.

Лента

Все новости