Эксперт в области питания Роман Пристанский объяснил, какие признаки могут указывать на дефицит витаминов в организме.
В интервью «Радио 1» 23 июля он уточнил, что диетическое питание — это не так сложно, как кажется, но требует некоторых знаний. Специалист подчеркнул, что контроль калорийности — основа успешного похудения. Многие отказываются от подсчета калорий, хотя на это требуется не более 20 минут в день, при этом можно сохранять разнообразие в меню.
Пристанский добавил, что важно поддерживать баланс питательных веществ: белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов. Дефицит жиров способен провоцировать эмоциональную нестабильность, а недостаток углеводов — упадок сил. У мужчин частые ночные пробуждения могут свидетельствовать о низком уровне тестостерона, а у женщин ломкость волос и хроническая усталость — о недостатке железа.
21 июля врач-диетолог Ольга Кондратенко рекомендовала включать в рацион орехи и чернику для поддержания мозговой активности. Эксперт пояснила, что дефицит полезных жиров и жидкости отрицательно сказывается на когнитивных функциях и может вызвать нарушения, сообщает 360.ru. С возрастом, по ее словам, уменьшается содержание липидов в мозге, что замедляет передачу нервных сигналов. Это отражается на качестве памяти, концентрации и скорости мыслительных процессов, отмечает RT. Кроме того, диетолог советует не забывать о достаточном потреблении воды и включении в меню яиц, добавляет kp.ru.
16 июля нутрициолог Екатерина Панкова перечислила продукты, опасные для употребления в жаркую погоду. По ее мнению, следует ограничить жирные мясные блюда, фастфуд и соусы на основе майонеза — они создают дополнительную нагрузку на организм и повышают риск теплового удара или расстройства пищеварения, информирует НСН.
15 июля диетолог Зайнудин Зайнудинов предупредил, что нарушение принципов здорового питания в жару способствует развитию сердечно-сосудистых проблем. Он отметил, что летом повышается риск пищевых отравлений. Особенно опасны нарушения условий хранения и перевозки продуктов, которые многократно увеличивают вероятность инфицирования.