Экономист Игорь Балынин, доцент Финансового университета при правительстве РФ, предположил, что 25 июля совет директоров Центробанка может уменьшить ключевую ставку до 19% или даже 18,5%.
В интервью aif.ru эксперт отметил, что регулятор начал смягчать денежно-кредитную политику, и экономических причин для повышения ставки нет. По его мнению, сохранение текущего уровня в 20% маловероятно.
Специалист считает, что варианты снижения менее чем на 1 процентный пункт или более чем на 2 пункта вряд ли будут рассматриваться. Скорее всего, ЦБ сделает шаг в 1–1,5 пункта, что приведет к ставке 19% или 18,5%. Балынин не исключил и снижение до 18%.
Банки уже начали адаптироваться к возможным изменениям, снижая проценты по депозитам. Однако вклады остаются привлекательным инструментом, подчеркнул эксперт. На курсы валют решение ЦБ, по его словам, сильно не повлияет, так как они зависят от других факторов.
Ранее 23 июля аналитик Михаил Беляев прогнозировал снижение ставки до 18%, сообщает 360.ru. По его мнению, регулятор учтет настроения в обществе, но вряд ли опустит ставку ниже 17%. При этом банки охотно снижают проценты по депозитам, но с кредитными ставками ситуация сложнее, отмечает RT.
В тот же день стало известно, что перед заседанием ЦБ шесть из двадцати крупнейших банков страны понизили ставки по вкладам на 0,2–2 п.п. Средний показатель сейчас составляет 17,52% для трехмесячных вкладов, 16,64% — для полугодовых и 15,81% — для годовых, согласно данным kp.ru. Расчеты проводились для депозитов в 100 тыс. рублей без дополнительных условий.
Как сообщала НСН 22 июля, в 2024 году ставки по вкладам росли быстрее ключевой ставки, но сейчас ситуация изменилась: средний максимум по рублевым депозитам упал до 17,91% — минимума за последние 10 месяцев. За полгода показатель снизился на 4,37%, тогда как ключевая ставка уменьшилась лишь на 1% — с 21% до 20%.
21 июля глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ключевая ставка может достичь 15% к концу года. Сейчас она составляет 20% после снижения с рекордных 21% в июне 2025-го, пишет Pravda.Ru.
Главные новости — в Telegram-канале «Известий» МАХ