В июне 2025 года банки оформили 88,5 тыс. кредитов на покупку новых и подержанных автомобилей, что на 7,8% превышает майский показатель. В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос снизился на 41,1%, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй от 23 июля.
Суммарный объём кредитования достиг 116,1 млрд рублей, демонстрируя рост на 11,1% месяц к месяцу, но сокращение на 47,3% в годовом выражении. Лидерами по количеству выданных автокредитов стали Московская область, столица, Татарстан, Санкт-Петербург и Краснодарский край.
Как отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, несмотря на спад во второй половине 2024 года из-за повышения процентных ставок и роста утилизационного сбора, сейчас рынок постепенно восстанавливается. Этому способствует как увеличение доли доступных автомобилей в кредитных портфелях, так и программы субсидирования процентных ставок от автоконцернов.
Значительное сокращение выдачи кредитов по сравнению с прошлым годом объясняется ужесточением регуляторных требований: с середины 2024 года были введены ограничения для заёмщиков с высокой долговой нагрузкой (свыше 50% доходов).
Накануне, 22 июля, эксперты сообщили, что для получения льготного автокредита на обычный автомобиль в России требуется доход от 79 тыс. рублей, а на электромобиль — от 267 тыс. рублей. Средний ежемесячный платёж по льготной программе составляет около 44 тыс. рублей для машин с ДВС и 196 тыс. рублей для электрокаров.
Ранее, 21 июля, появилась информация, что уровень отказов в автокредитовании в июне снизился на 2,6 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем, составив 82,2%.