В России рассматривают возможность закрепления цен на некоторые товары первой необходимости при заключении долгосрочных соглашений между производителями и розничными сетями. Минсельхоз направил запрос в Минпромторг с целью согласовать поправки в нормативные акты. Об этом говорится в протоколе встречи ведомства с представителями торговых компаний и отраслевых объединений (документ имеется в распоряжении «Известий»).
Согласно данным из документа, доля долгосрочных договоров в поставках куриных яиц достигает 70–80%, а по овощам — 50–60%. Однако, как отметили участники обсуждения, эти показатели нестабильны и могут снижаться.
Ранее в Минсельхозе подчеркивали, что именно такие контракты помогают сдерживать рост цен на продовольствие и поддерживать доходность сельхозпроизводителей. Например, как ранее сообщали «Известия», резкое снижение стоимости яиц в этом году вынудило фермеров сокращать поголовье несушек. В то же время цены на морковь и свеклу, напротив, выросли с начала года на 39% и 57,8% соответственно, согласно данным Росстата на 21 июля.
«Долгосрочные контракты с гибким ценообразованием, учитывающим интересы обеих сторон, помогут стабилизировать рынок. Сейчас прорабатывается вопрос законодательного закрепления этого механизма. Перечень товаров будет утверждаться правительством, а контроль за ценообразованием возьмут на себя Минсельхоз, Минпромторг и ФАС», — пояснили в пресс-службе министерства, добавив, что инициатива получила поддержку производителей.
По информации источника в ведомстве, речь идет о фиксации стоимости социально значимых продуктов, включая яйца и овощи.
Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Торг не уместен: власти зафиксируют цены на социально значимые товары