Глава российского государства Владимир Путин утвердил закон, который увеличивает сферу использования принудительного труда как отдельной меры уголовной ответственности. Текст документа размещён на портале официального опубликования нормативно-правовых актов 23 июля.
Как следует из документа, судебные органы получают право напрямую назначать принудительные работы, не заменяя ими тюремное заключение. Эта мера будет применяться за правонарушения лёгкой и средней степени тяжести, а также за серьёзные преступления, если они совершены впервые.
Продолжительность такого наказания не может превышать пяти лет. В течение этого периода осуждённый обязан находиться в специализированном исправительном учреждении, где он будет работать, при этом от 5 до 20% его заработка будет перечисляться в бюджет.
Законодательство предусматривает исключения: данная мера не распространяется на подростков, женщин в положении, граждан с инвалидностью I и II групп, военнослужащих и лиц предпенсионного возраста. Также принудительные работы не применяются к отцам, самостоятельно воспитывающим детей младше трёх лет.
Актуальные новости — в нашем канале мессенджера MAX
Информация обновляется