Зуд в ушах: врач Ионов назвал причину — насекомое


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Зуд в ушах может быть опасен. Узнайте, когда нужно срочно к врачу.

Дискомфорт в ушных раковинах не всегда безобиден — иногда он свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Как пояснил «Известиям» 23 июля профессор Станислав Ионов с кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, есть случаи, когда этот симптом требует немедленной консультации врача.

«Когда зуд дополняется болевыми ощущениями, выделениями или ухудшением слуха, это может быть признаком воспаления, грибкового поражения или развития отита. Иногда раздражение возникает из-за попадания насекомого или аллергии на его укус», — пояснил эксперт.

Особое внимание, по мнению медика, следует уделять зуду в ушах у детей.

«Маленькие дети нередко помещают в уши мелкие предметы, что чревато повреждениями и последующим воспалением», — предупредил специалист.

Врач категорически не рекомендует заниматься самолечением в таких ситуациях. Неподходящие капли или мази могут только ухудшить состояние. При постоянном зуде необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Для профилактики Ионов посоветовал отказаться от чистки ушей ватными палочками и вовремя лечить ОРВИ.

«Следите за гигиеной ушей, но не используйте палочки — они могут повредить барабанную перепонку или слизистую, увеличивая риск воспалений и грибковых инфекций», — заключил профессор.

Ранее, 30 июня, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская объяснила, как правильно подготовиться к походу, оказать первую помощь и кому не стоит отправляться в лес без сопровождения. Она отметила, что в поездку на природу обязательно нужно брать аптечку с обезболивающими, бинтами, антисептиками и средствами от укусов насекомых, так как в лесу можно столкнуться с травмами, клещами и другими опасностями.

Самые важные новости — в нашем канале «Известия» в мессенджере МАХ.

Лента

Все новости