Солнечный удар особенно опасен для малышей, обладателей светлой кожи, а также тех, у кого мало волос или нет головного убора. Кроме того, в зоне риска оказываются люди, пренебрегающие достаточным потреблением жидкости. Об этом 21 июля сообщила Ирина Волгина, доцент кафедры терапии медфакультета Госуниверситета просвещения.
«Среди первых симптомов солнечного удара — сильная головная боль, ощущение слабости, приступы тошноты, возможно с рвотой, покраснение и перегрев кожных покровов, а также резкий подъем температуры до 39–40 градусов. Кроме того, у пострадавшего может участиться пульс и дыхание, появиться звон в ушах», — пояснила специалист в беседе с Lenta.Ru.
Как отмечает 360.ru, в сложных случаях возможны спутанность сознания, потеря ориентации, замедленные реакции и даже обмороки с судорогами.
При первых признаках перегрева, по словам Волгиной, нужно срочно уйти в тень, надеть головной убор, увеличить потребление воды и прилечь, отмечает kp.ru.
14 июля кардиолог Филипп Кузьменко предупредил, что самое опасное время для пребывания на солнце — с полудня до 16 часов. Врач подчеркнул, что пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями особенно уязвимы, так как жара повышает вязкость крови, что может спровоцировать инфаркт или инсульт.
10 июля главный врач столичной поликлиники №220 Андрей Тяжельников в интервью «Москва» заявил, что головная боль в жару у здорового человека может сигнализировать о недостатке жидкости в организме.
Самая актуальная информация — в Telegram-канале «Известий» МАХ.