Снижение ставки снизит доходность вкладов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

ЦБ может снизить ставку до 18% уже в пятницу. Как это повлияет на кредиты и вклады?

На предстоящем заседании 25 июля Центробанк может принять решение о снижении ключевой ставки до 18%. Аналитики связывают такую вероятность с замедлением темпов инфляции и спадом деловой активности, что свидетельствует об эффективности текущей жесткой денежно-кредитной политики. Об этом 21 июля сообщили эксперты финансового сектора изданию «Известия».

«В пятницу, 25 июля, регулятор, скорее всего, уменьшит ключевую ставку на 2 процентных пункта, доведя ее до 18%. К декабрю текущего года она может опуститься до 14% годовых», — отметил Алексей Лоссан, аналитик платформы Сравни.

По его прогнозам, это повлияет на доходность вкладов: краткосрочные депозиты будут предлагаться под 13–14%, а долгосрочные — в пределах 15–15,5%. При этом ставки по потребительским займам останутся на уровне 36–38%, а по автокредитам и ипотеке возможен незначительный спад на 1–2 процентных пункта к концу года.

Андрей Глушкин, управляющий партнер MAIN DIVISION, также назвал снижение ставки до 18% «логичным и экономически оправданным» в условиях замедляющейся инфляции и снижения покупательской активности. Он подчеркнул, что высокий уровень ставки «уже сдерживает инвестиции» и препятствует экономическому восстановлению.

Эксперт уточнил, что в последние месяцы инфляция стабильно снижается. Годовой рост цен замедляется, а сезонно скорректированные показатели приближаются к целевому уровню. Одновременно замедляется экономический рост: падает спрос на товары, снижается активность в промышленности и строительстве. В такой ситуации сохранение ставки на 20% может оказаться избыточным ограничением, мешающим восстановлению экономики.

«Снижение ключевой ставки быстро отразится на финансовых рынках. Упадут проценты по вкладам и кредитам, что увеличит спрос на заемные средства и подстегнет внутреннее потребление. Повысится привлекательность облигаций, так как падение доходности приведет к росту их стоимости. Также возможны колебания курса рубля: снижение доходности рублевых активов может оказать давление на валютный рынок, но при контролируемой инфляции эффект будет умеренным», — пояснил Глушкин.

Он добавил, что банки столкнутся с сокращением маржи, поскольку ставки по вкладам корректируются быстрее, чем по ранее выданным кредитам. Это потребует пересмотра продуктовой линейки и поиска альтернативных источников прибыли.

Валерий Тумин, член Экспертного совета по цифровой экономике при Комитете Госдумы по экономической политике, отметил, что у регулятора есть несколько аргументов в пользу снижения ставки. В частности, несмотря на рост тарифов ЖКХ, инфляционные ожидания пока не играют ключевой роли.

По его словам, также существует необходимость умеренного ослабления рубля для адаптации к новым внешним условиям — в том числе к санкциям ЕС и потенциальным действиям администрации США под руководством Дональда Трампа, включая возможное снижение потолка цен на российскую нефть.

«Сигналы ЦБ о смягчении монетарной политики положительно воспринимаются рынком. Ожидания снижения ставки до 18–19% соответствуют планам регулятора по ее постепенному уменьшению до 16–17% к концу 2025 года», — заявил он.

20 июля председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что к концу года ключевая ставка может снизиться до 15%, при этом оптимальным для экономики РФ уровнем он назвал 7%. Он отметил, что возможны разные сценарии, но его прогноз — падение до 15% к декабрю.

Самые важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости