Лаборатории, которые в мае дистанционно оформляли сертификаты безопасности на автомобили, продолжают свою работу. Как выяснили «Известия», за два месяца после разоблачения схемы с фальшивыми документами эти организации успели выдать около 500 аналогичных сертификатов. Лишь одна из них временно прекратила деятельность. Эксперты отмечают, что система проверки машин, ввозимых частными лицами, фактически не функционирует. Подробности — в материале «Известий».
Подделки в действииК середине июля лаборатории, обнаруженные «Известиями» в мае при выдаче фальшивых сертификатов безопасности (СБКТС), оформили ещё 495 таких же документов. Эти данные предоставило АО «Электронный паспорт», проанализировав информацию о выпуске электронных паспортов транспортных средств на основе сертификатов от этих лабораторий.
Фото: ИЗВЕСТИЯНапомним, что в мае «Известия» совместно с Национальным автомобильным союзом (НАС) получили СБКТС на китайский внедорожник Lixiang L6, который на момент оформления документа находился на стоянке возле редакции в Москве. Согласно сертификату, испытания якобы проводились в Подмосковье. Второй документ, оформленный в Ивантеевке, был выдан на разбитую Tesla 3, которая в тот момент продавалась на аукционе в США.
Работают, несмотря на скандалРосаккредитация сообщила, что с июня 2025 года начались девять внеплановых проверок лабораторий, включая те, что фигурировали в материалах «Известий». Эти организации занимаются тестированием машин и выдачей СБКТС.
— Три проверки из девяти ещё продолжаются. По результатам шести завершённых проверок действие аккредитации приостановлено, а лаборатории получили предписания устранить нарушения, — пояснили в пресс-службе ведомства.
Если нарушения не будут устранены, Росаккредитация может полностью лишить лаборатории аккредитации.
Фото: ИЗВЕСТИЯОдна из шести проверенных лабораторий, выдавшая сертификат на Tesla, была приостановлена. Согласно данным Росаккредитации, её проверка началась 27 мая, а 17 июня было принято решение о приостановке деятельности из-за нарушений законодательства. За это время лаборатория успела оформить 178 СБКТС.
Вторая лаборатория, выдавшая сертификат на Lixiang L6, продолжает работать. Её статус на сайте Росаккредитации — «Действует». Проверка была инициирована, но, как следует из ответа ведомства, прокуратура Московской области не дала согласия на её проведение. В результате с мая эта лаборатория выдала 371 сертификат и продолжает их оформлять.
В прокуратуре Московской области оперативно не ответили на запрос «Известий» о причинах отказа.
Сертификаты отменяютРосстандарт напомнил, что выдача СБКТС без осмотра автомобиля является грубым нарушением закона.
— При выявлении нарушений ведомство принимает меры, включая отзыв документов, — заявили в пресс-службе. Например, в декабре 2023 года аннулировали 500 сертификатов, выданных лабораторией из Петербурга, у которой не было аккредитации.
Также Росстандарт сообщил, что сертификаты, полученные «Известиями» в ходе расследования, были аннулированы.
— Лаборатории уведомили нас об отзыве документов на Lixiang L6 и Tesla 3. Кроме того, правоохранительные органы проверяют факт подачи поддельных документов при оформлении сертификата на Lixiang, — пояснили в ведомстве.
Росстандарт также ввёл лимит на выдачу СБКТС — не более 80 документов в сутки на один филиал лаборатории. Это ограничение контролируется через АО «Электронный паспорт».
— Лаборатория физически не сможет оформить больше установленного количества, — подчеркнули в ведомстве.
Дополнительной мерой контроля стал кодекс добросовестности для лабораторий. Например, они обязаны установить камеры видеонаблюдения на въезде, чтобы контролировать процесс осмотра машин.
— Однако присоединение к кодексу добровольное, — отметили в Росстандарте.
Требуется жёсткий контрольВице-президент НАС Антон Шапарин считает, что, поммо поручений президента об отзыве сертификатов из стран ЕАЭС, необходимо усилить надзор за российскими лабораториями.
— То, что лаборатории продолжают выдавать фальшивые сертификаты, показывает отсутствие контроля. Надеюсь, новое руководство Росаккредитации наведёт порядок, — заявил он.
По его словам, отзыв незаконных сертификатов сейчас малоэффективен.
— В год выдаются сотни тысяч СБКТС, многие из них — по «удалёнке». При этом аннулируются лишь единицы. Шанс, что поддельный сертификат отзовут, примерно как поймать метеорит, — отметил Шапарин.
«Нужны решительные меры»Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков убеждён, что лаборатории, уличенные в нарушениях, должны находиться под особым контролем.
— Восстановление системы сертификации — ключевая задача нового главы Росаккредитации. В некоторых случаях достаточно предупреждения, но если это не сработает, меры должны быть жёсткими, — заявил он.