МВД предложило пересмотреть допуск праворульных авто


Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

МВД хочет ограничить праворульные машины из-за высокого риска ДТП. Подробности в материале.

Министерство внутренних дел России рассматривает возможность ужесточения правил эксплуатации автомобилей с правым рулём из-за повышенных рисков для безопасности дорожного движения. Соответствующие предложения содержатся в проекте документа «Стратегия повышения безопасности на дорогах», доступном для ознакомления ТАСС от 15 июля.

В ведомстве отмечают увеличение количества праворульных машин в стране, что, по их данным, напрямую влияет на статистику аварий.

Согласно статистике, в 2024 году более 10% всех дорожных происшествий в России произошло с участием праворульных авто. Анализ показывает, что уровень аварийности для таких машин (4,9) в два с лишним раза выше, чем у леворульных (2,1).

О разработке стратегии сообщалось ранее 11 июля. В документе поставлена цель сократить смертность в ДТП в 1,5 раза к 2030 году (по сравнению с 2023-м) и вдвое — к 2036 году. В стратегии также перечислены ключевые факторы, влияющие на аварийность.

В июне 2205 года импорт подержанных праворульных автомобилей из Японии упал на 12%, составив 19 тыс. единиц. По данным директора «Автостата» Сергея Целикова, в его Telegram-канале, на Японию пришлось 48% ввезённых б/у машин. Лидером продаж стала Honda Freed, за ней следуют Honda Fit и Toyota Corolla.

Ранее в Москве впервые появилась жёлтая разделительная разметка, нанесённая на улице Чагинской в ЮВАО. Как пояснили в столичном дептрансе, такая маркировка повышает безопасность на оживлённых участках дорог.

Лента

Все новости