Плата за текущий ремонт станет отдельным платежом


Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

В квитанциях ЖКХ появится новая строка – узнайте, как это скажется на ваших платежах.

Власти предлагают вынести плату за текущий ремонт в многоквартирных домах в отдельную строку платежей. Это позволит повысить прозрачность использования собранных средств. В настоящее время расходы на текущий ремонт включены в графу «содержание жилья», что, по мнению законодателей, может приводить к нецелевому расходованию денег. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в ближайшее время. Авторы инициативы уверяют, что граждане не станут платить за ремонт, если в нём нет необходимости, но при потребности в работах смогут сами определять их стоимость. Эксперты, однако, предупреждают о возможных злоупотреблениях при отсутствии чёткого механизма взимания платежей.

Почему важно выделить текущий ремонт отдельной строкой

В квитанциях за ЖКУ может появиться новая отдельная строка — «текущий ремонт». Как стало известно «Известиям», соответствующий законопроект с изменениями в Жилищный кодекс в скором времени представят в Госдуму депутаты от «Единой России».

Справка «Известий»

Идея ввести отдельный платёж за текущий ремонт впервые прозвучала от депутатов в минувшем году. Весной 2024 года документ уже направляли на рассмотрение.

Однако авторы отозвали его после замечаний правительства, потребовавшего уточнить механизм расчёта суммы платежа, сроки оплаты, а также указать ответственных за публикацию данных о ремонте в ГИС ЖКХ.

Кабмин также запросил чёткую схему учёта и использования средств. В новой версии законопроекта эти правки учтены.

Согласно документу (имеется в распоряжении «Известий»), его разработка направлена на улучшение планирования текущего ремонта, порядка начисления платежей за содержание жилья, а также на повышение прозрачности использования средств жильцов. При этом авторы ссылаются на стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, где указана необходимость совершенствования подходов к ценообразованию в сфере управления жилым фондом.

Инициатива предполагает выделение платы за текущий ремонт в самостоятельную графу в составе платежа за содержание жилья, а также введение в законодательство понятия «Программа текущего ремонта». Этот документ будет разрабатываться управляющей компанией, а утверждаться — собственниками на общем собрании. Порядок его подготовки определит правительство.

Для обеспечения открытости в начислениях, сборе и расходовании средств, а также при выполнении ремонтных работ авторы предлагают фиксировать всю информацию в государственной информационной системе ЖКХ.

Данные будут предоставляться организацией, ответственной за управление домом — в большинстве случаев это управляющая компания.

«Анализ данных из ГИС ЖКХ показывает, что сейчас решения о размере платы за содержание жилья обычно не содержат детализации расходов на текущий ремонт. В результате в квитанциях эти суммы не выделены отдельно», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы указывают, что УК могут использовать собранные на содержание и ремонт средства, фактически не выполняя работы. Это, по их мнению, может привести к ухудшению состояния дома, увеличению затрат на будущий капитальный ремонт и судебным тяжбам.

— Наш законопроект повышает прозрачность для всех участников процесса содержания многоквартирных домов — как для жильцов, так и для управляющих компаний, — пояснил «Известиям» один из авторов инициативы, депутат Марат Нуриев.

Он отметил, что сейчас непонятно, сколько денег реально потрачено, на какие нужды, какие суммы остались и что запланировано. У управляющих компаний также нет возможности предоставить жильцам полный отчёт о расходах.

— Естественно, жители, задающие подобные вопросы, часто не получают ответов. Это лишь усиливает недоверие к УК, — добавил парламентарий.

Ещё одна цель нововведений — урегулировать порядок передачи средств при смене управляющей компании. Сейчас этот вопрос законодательно не прописан, что приводит к конфликтам. Для решения проблемы депутаты предлагают публиковать в ГИС ЖКХ данные о начислении, оплате и использовании средств на текущий ремонт, а также о выполнении программы, подчеркнул Нуриев.

— Я знаю множество случаев, когда жильцы годами спорят с УК по поводу текущего ремонта. Люди утверждают, что платят за него половину суммы в графе «содержание жилья», а управляющие компании говорят, что это не так, и требуют дополнительных взносов. При этом сейчас нет чётких критериев для разрешения таких споров, — пояснила «Известиям» соавтор законопроекта Светлана Разворотнева.

Она подчеркнула, что если ремонтные работы не требуются, собственники не будут ничего платить. Что касается возможного снижения платы за содержание жилья после выделения ремонта в отдельную строку, депутат не исключила такой возможности.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что доработанная версия законопроекта пока не поступала в ведомство. В случае его внесения инициатива будет рассмотрена в установленном порядке.

Коммунальные платежи

Председатель правления НП «Союз жилищных организаций» Константин Крохин считает, что без отмены моратория на проверки эта мера теряет смысл. По его словам, сейчас УК часто злоупотребляют доверием жильцов, но проверить их деятельность невозможно из-за ограничений. Поэтому говорить о прозрачности пока рано, и её не добиться простым разделением платежей, отметил эксперт.

Выделение платежа в отдельную строку будет полезно, если для него создадут специальный счёт с возможностью накопления средств на ремонт, заявил «Известиям» директор УК «Возрождение ЖКХ Волгоградской области» Сергей Септаров.

— Сейчас эти деньги попадают в общий котёл коммунальных платежей, на один счёт, и отследить их использование крайне сложно. Если средства будут видны и УК, и жильцам, которые смогут их контролировать, это станет хорошим решением. В этом случае, вероятно, снизится плата за содержание жилья, — пояснил представитель отрасли.

Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов отметил, что для потребителей ЖКУ важна полная и прозрачная информация о составе платежей.

— Безусловно, дополнительная детализация компонентов квартплаты, включая взносы на текущий ремонт, если они будут отражены в квитанциях, — это положительное изменение, — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что размер взносов должен определяться государственной методикой, а не УК или жильцами. Это необходимо, чтобы избежать необоснованного роста платежей. Без контроля потребители могут столкнуться с повышением стоимости ЖКУ, заключил Павлов.

Лента

Все новости