Гуляева: похудение требует дефицита калорий


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Почему бег может привести к набору веса? Узнай главные ошибки новичков.

Многие люди приступают к пробежкам в надежде избавиться от лишних килограммов, но иногда результат оказывается противоположным — вес увеличивается. 20 июля эксперт фитнес-сети XFIT Юлия Гуляева в интервью «Известиям» рассказала, с чем это связано.

Специалист пояснила, что главный фактор — это разница между потребляемыми и расходуемыми калориями. Для снижения веса необходимо тратить больше энергии, чем поступает с пищей. Хотя бег позволяет сжечь 400–700 ккал в час, он также может усиливать чувство голода. В результате после тренировки человек съедает больше, чем потратил, что ведет к избытку энергии.

«Важно следить за тем, что вы пьёте. Во время кардионагрузок организм теряет много жидкости, поэтому жажда — естественная реакция. Однако сладкие напитки и соки содержат много калорий, но при этом плохо утоляют жажду», — отметила Гуляева.

Ещё один негативный фактор — нехватка сна и чрезмерные нагрузки, которые повышают уровень гормона стресса кортизола, замедляя процесс сжигания жира. Для успешного похудения важно соблюдать баланс между занятиями спортом и восстановлением.

Эксперт уточнила, что для снижения веса принципиального значения не имеет вид физической активности, если энергозатраты одинаковы. Однако бег не помогает сохранить мышечную массу, которая играет ключевую роль в метаболизме. Поэтому оптимальным решением будет комбинировать его с силовыми упражнениями и интервальными тренировками.

Ранее, 28 июня, эндокринолог и доктор медицинских наук Мария Матвеева предупредила о рисках, связанных с применением средств для похудения. По словам врача, некоторые препараты могут вызывать нарушения в работе пищеварительной системы, а отдельные из них негативно воздействуют на мозговую деятельность.

Лента

Все новости